23.06.2021, 18:05

"Обстрел", которого не было? Что произошло у берегов Крыма между британским эсминцем и россиянами

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
эсминец дефендер

Сегодня недалеко от берегов временно оккупированного Крыма произошел "загадочный" инцидент: Россия похвасталась, что открыла "предупредительный огонь" по британскому эсминцу, в Британии же говорят, что никто по их кораблю не стрелял.

Час Пик узнал, что известно об этом происшествии на данный момент.

О чем заявили в России?

Ряд российских информагентств со ссылкой на минобороны РФ сегодня сообщили, что в районе мыса Фиолент (Крым) Черноморский флот вместе с Пограничной службой ФСБ остановил нарушение "российской границы" британским эсминцем "Дефендер".

В минобороны РФ заявили, что британское судно на 3 километра зашло в воды, которые оккупанты считают "территориальными водами России". Эсминец якобы не реагировал на предупреждения.

Отмечается, что в 12:06 и 12:08 пограничный сторожевой корабль РФ выполнил предупредительную  стрельбу в сторону британского корабля, а в 12:19 самолет Су-24М выполнил бомбометание (4 осколочно-фугасных авиационных бомбы ОФАБ-250) по курсу движения эсминца. После этого "Дефендер" покинул "территориальную зону России".

После этого военного атташе Великобритании вызвали в министерство обороны РФ.

"В связи с нарушением эсминцем ВМС Великобритании государственной границы Российской Федерации в Минобороны России вызван атташе по вопросам обороны при посольстве Великобритании в Москве", - цитирует ТАСС заявление российского военного ведомства.

Реакция Украины

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба прокомментировал новость об инциденте возле берегов Крыма, напомнив о необходимости взаимодействия НАТО и Украины в Черном море.

"Наглядное доказательство украинской позиции: агрессивная и провокационная политика РФ в Черном и Азовском морях, оккупация и милитаризация Крыма составляют постоянную угрозу Украине и союзникам. Именно поэтому я подчеркиваю, что необходимо качественно новое взаимодействие НАТО с Украиной в Черном море", - написал Кулеба у себя в Твиттере.

В Великобритании заявляют, что по их эсминцу никто не стрелял

Тем временем в Министерстве обороны Великобритании опровергли заявления россиян о том, что по кораблю был открыт предупредительный огонь.

"Предупредительных выстрелов по HMS Defender не производилось. Корабль ВМС Великобритании совершает мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом", - отмечается в Твиттере британского оборонного ведомства.

В Минобороны Британии предполагают, что россияне могли проводить учения в Черном море и заранее предупредили об этом морское сообщество. Однако по "Дефендеру", как утверждают в Лондоне, не стреляли. Также не подтверждается подлинность утверждений РФ о том, что на пути эсминца были сброшены бомбы.

Зачем "Дефендер" зашел в Черное море?

Британский эсминец "Дефендер" зашел в Черное море 14 июня вместе с нидерландским фрегатом "Эвертсен". Суда примут участие в международных учениях Sea Breeze-2021.

Но уже сегодня утром пресс-служба Минобороны Украины сообщила, что Силы специальных операций Украины, Великобритании и США провели на борту "Дефендера" совместную тренировку.

"Сводная абордажная группа специальных операций провели совместную тренировку, где отработали абордажные действия на британском эсминце "Defender". Абордажные действия заключаются в неожиданном для противника захвате судна. Также абордажные действия используются для освобождения кораблей от пиратов. Это мероприятие в очередной раз доказало, что Силы специальных операций Вооруженных Сил Украины способны выполнять задачи наравне с коллегами из НАТО", - отметили в Минобороны.

В поисках смысла в действиях России...

Блогосфера пытается понять, зачем России понадобились лживые заявления о "маленькой победе" над британским кораблем.

Так, спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович считает, что российское сообщение об обстреле и вытеснении британского эсминца - классическая информационно-психологическая операция, направленная на срыв учений See Breeze-2021.

Некоторые известные блогеры отреагировали на ситуацию с иронией, как, например, военный эксперт Константин Машовец.

Журналист Виталий Портников записал видеокомментарий, в котором объяснил, почему, по его мнению, Россия прибегает к подобным провокациям.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss