30.06.2021, 07:54

ООН может приостановить все миротворческие операции в мире

Леся Матвеева | Все новости автора
ООН может приостановить все миротворческие операции в мире

Организация Объединенных Наций может отказаться от миротворческих миссий во всем мире из-за того, что Генассамблея не согласовала новый бюджет.

Миротворческие миссии ООН могут остановиться во всем мире из-за того, что Генассамблея не согласовала новый бюджет. Генассамблея должна согласовать бюджет в размере 6 млрд долларов в год до 30 июня. Об этом со ссылкой на дипломатов сообщило агентство Reuters, передает Час Пик.

Без финансирования 12 миротворческим миссиям ООН, большинство из которых находятся в Африке и на Ближнем Востоке, придется прекратить свою деятельность уже 1 июля.

Агентство приводит слова дипломатов, которые считают, что преградой принятия бюджета стали изменения в переговорных процедурах, вопросы логистики и переговоры между Китаем и Западом.

Если будет пропущен крайний срок, то Генеральный секретарь Антониу Гутерриш сможет потратить деньги только на охрану активов ООН и обеспечение защиты персонала и миротворцев.

По словам главы миротворческой деятельности ООН Жан-Пьера Лакруа, в такой ситуации миротворческие миссии не смогут защищать гражданское население, оказывать помощь в борьбе с COVID-19, поддерживать политические усилия и выполнять посреднические функции.

Глава отдела стратегии управления, политики и соблюдения требований ООН Кэтрин Поллард сообщила, что миссиям рекомендовали начать разработку планов действий в чрезвычайных обстоятельствах на случай, если новый бюджет не будет принят.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: