22.07.2021, 09:24

Германия обнародовала текст соглашения с США по "Северному потоку-2": что получит Украина

Ольга Романец | Все новости автора
facebook tweeter live rss
Северный поток-2

Министерство иностранных дел Германии обнародовало полный текст соглашения с США по завершению строительства газопровода "Северный поток-2". 

Текст соглашения опубликован на ]]>сайте]]> ведомства, передает Час Пик.

В нем отмечается, что США и Евросоюз совместно будут реагировать на российскую агрессию и злонамеренные действия со стороны России, включая попытки использовать свое влияние в энергетическом секторе в качестве оружия.

"Соединенные Штаты и Германия твердо поддерживают суверенитет, территориальную целостность, независимость и избранный европейский путь Украины. Сегодня мы вновь заявляем о своей решимости противостоять российской агрессии и пагубной деятельности в Украине и за ее пределами...Если Россия попытается использовать энергию в качестве оружия или оказывать дальнейшие агрессивные действия против Украины, Германия примет меры на национальном уровне и потребует эффективных мер на европейском уровне, включительно с санкциями, для ограничения экспортных возможностей России в Европу в энергетическом секторе", - говорится в соглашении.

При этом Германия обещает активизировать усилия в рамках Нормандского формата для достижения Минских соглашений.

"Соединенные Штаты обещают поддержать усилия Германии и Франции по установлению мира на востоке Украины в рамках Нормандского формата. Германия активизирует свои усилия в рамках "Нормандского формата" по содействию выполнению Минских соглашений", - говорится в заявлении.

Также США и Германия считают, что транзит российского газа по украинской территории должен продолжаться после 2024 года.

"В этих убеждений Германия обязуется использовать все доступные рычаги для обеспечения продления на срок до 10 лет соглашения о транзите газа между Украиной и Россией, включая назначение специального посланника для поддержки этих переговоров, которые должны начаться как можно скорее и не позднее 1 сентября. Соединенные Штаты обязуются полностью поддержать эти усилия", - отмечается в тексте.

Также США и Германия планируют поддерживать Украину и другие страны Центральной и Восточной Европы в вопросах трансформации энергетического сектора, а также обещают поддержать энергетическую безопасность Европы путем снижения спроса на российские энергоносители.

"Германия обязуется создать и управлять Зеленым фондом для Украины, чтобы поддержать энергоэффективность и энергетическуя безопасность. Германия и Соединенные Штаты будут поддерживать инвестиции в Зеленый фонд Украины на сумму не менее 1 миллиарда долларов, в том числе от третьих сторон, предприятий частного сектора. Германия внесет в Фонд первоначальное пожертвование в размере не менее 175 миллионов долларов и будет работать над продлением своих обязательств в ближайшие бюджетные годы", - говорится в тексте заявления.

В соглашении отмечается, что Фонд будет продвигать в Украине использование возобновляемых источников энергии, способствовать развитию водородной энергетики, ускорит отказ от использования угля и будет способствовать достижению углеродно-нейтральной энергетики.

Германия обещает также поддерживать двусторонние энергетические проекты с Украиной, в частности в области возобновляемых источников энергии и энергоэффективности. Для реализации указанных целей страна планирует назначить специального посланника и обеспечить финансирование в размере 70 миллионов долларов.

Также Германия готова запустить Пакет стабильности Украины для поддержки энергетической безопасности Украины, который должен защитить Украину от возможных попыток России сократить поставки газа путем увеличения реверсных поставок из стран ЕС.

Кроме того, Соединенные Штаты и Германия заявляют о поддержке инициативы трех морей для укрепления взаимосвязи инфраструктуры и энергетической безопасности в Центральной и Восточной Европе. Германия обещает обеспечить финансирование отдельных проектов в энергетическом секторе на сумму до 1,77 миллиарда долларов в 2021-2027 годах.

Читайте также: Меркель обсудила по телефону с Путиным "Северный поток-2" и транзит газа через Украину

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss