03.08.2021, 07:21

По требованию США 24 российских дипломата покинут страну

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
Иллюстративное фото / Открытый источник

США передали российской стороне список, в который вошли 24 дипломата. Они должны покинуть страну до 3 сентября 2021 года.

24 российских дипломата должны будут покинуть США по истечении срока действия их виз, к 3 сентября. Об этом посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов заявил в интервью журналу The National Interest, передает Час Пик.

"Мы получили список из двадцати четырех дипломатов, которые, как ожидается, покинут страну до 3 сентября 2021 года. Практически все они уедут без замены, потому что Вашингтон резко ужесточил процедуры выдачи виз.

Широко распространенные задержки с продлением просроченных виз также направлены на выдавливание российских дипломатических работников из страны. В результате около шестидесяти моих коллег (130 вместе с членами семей) не могут вернуться на родину даже при неотложных гуманитарных обстоятельствах", - сказал Антонов.

Он заявил, что в декабре 2020 года Госдепартамент в одностороннем порядке установил 3-летний предел срока командировки российского персонала в США, который, по словам посла РФ, не распространяется ни на одну другую страну.

"Мы надеемся, что здравый смысл победит, и мы сможем нормализовать жизнь российских и американских дипломатов в США и России по принципу взаимности", - сказал Антонов.

Руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс прокомментировал положение дел, отметив, что российский посол Антонов дал "неточную" характеристику сложившейся ситуации.

"Когда срок действия визы истекает, как и следовало ожидать, эти люди должны покинуть страну или подать заявку на ее продление", - пояснил Прайс.

Однако, что касается российских дипломатов, по  словам Прайса, этот "вопрос шире". Представитель Госдепа напомнил, что в России с августа ввели запрет на наем россиян или граждан третьих стран в посольстве США в РФ, в результате чего были уволены "сотни людей". Прайс подчеркнул, что США оставляют за собой право принимать соответствующие меры реагирования на действия российской стороны.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss