11.08.2021, 09:00

Китай отозвал посла из Литвы: в МИД Литвы отреагировали

Леся Матвеева | Все новости автора
Китай и Литва

Китай отозвал своего посла в Литве и выслал из страны высшего представителя балтийской страны из-за решения властей разрешить самоуправляемому Тайваню открыть офис в Литве под своим именем.

МИД Китая объявил об отзыве посла из Литвы и потребовал у Вильнюса отозвать своего посла из Пекина, сообщает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

В Китае отметили, что Литва объявила о своем решении позволить тайваньской власти открыть свое представительство в стране, не обращая внимания на неоднократные заявления Пекина относительно потенциальных последствий.

"Решение нагло нарушает дух коммюнике об установлении дипломатических отношений между Китаем и Литвой и серьезно подрывает суверенитет и территориальную целостность Китая. Правительство Китая выражает категорическое противодействие этому шагу. Китай решил отозвать своего посла в Литве и потребовал от правительства Литвы отозвать своего посла в Китае", - говорится в заявлении МИД Китая.

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Литва сама решает, с какими странами ей развивать отношения, но надеется, что Китай изменит решение об отзыве посла.

Министерство иностранных дел Литвы заявило, что МИД Китая информировал его об отзыве своего посла в Вильнюсе для консультаций. Это не изменит позицию Литвы относительно "взаимовыгодных отношений с Тайванем".

"Министерство иностранных дел Литвы сожалеет об этом шаге Китая и вновь заявляет, что, уважая принцип единого Китая, оно намерено развивать взаимовыгодные отношения с Тайванем, как это делают многие другие страны Европейского Союза и остального мира", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Литвы.

Напомним, 20 июля в Литве официально объявили об открытии представительского офиса Тайваня. В МИД Литвы отметили, что представительства Тайваня присутствуют уже в 74 странах мира, в т.ч. в 18 странах-членах ЕС. 

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик