22.08.2021, 12:53

Аэропорт Кабула закроют на 48 часов: подробности

Леся Матвеева | Все новости автора
Иллюстративное фото / Открытый источник

Госдепартамент США объявил, что аэропорт Кабула будет закрыт на 48 часов для эвакуации тех, кто уже находится на его территории. В аэропорту собралось несколько тысяч граждан, желающих покинуть Афганистан. 

В ближайшие двое суток улететь из Афганистана смогут только те, кто уже находится в аэропорту Кабула, сообщает Час Пик со ссылкой на западные СМИ.

США и другие страны рекомендовали своим гражданам не приезжать в аэропорт в данный момент, поскольку попасть на его территорию практически невозможно из-за большого скопления людей.

Боевики движения "Талибан" заявили, что в ближайшие часы намерены наладить ситуацию в аэропорту и открыть дорогу, чтобы облегчить выезд из воздушной гавани.

"Худшая гуманитарная ситуация вокруг аэропорта Кабула достигла своего пика и является абсолютно беспрецедентной в истории, поскольку за последние семь дней были застрелены 12 человек или они были задушены", - пишет афганское издание The Khaama Press со ссылкой на Госдеп США.

Ранее мы сообщали, что 22 августа в "Борисполе" приземлился украинский Ил-76МД с эвакуированными из Афганистана украинцами и иностранными гражданами.

Напомним, талибы захватили столицу Афганистана Кабул без боя. Правительство отдало им власть, чтобы избежать кровопролития. Талибы заявили, что не собираются никому мстить и хотят сделать Афганистан безопасным и "единым для всех". А также заверили, что не намерены преследовать афганцев, которые пытаются покинуть страну.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик