08.09.2021, 08:14

В Праге суд приговорил к 20 годам тюрьмы гражданина Чехии, воевавшего на Донбассе за "ДНР"

Леся Матвеева | Все новости автора
Иржи Урбанек

Пражский городской суд за членство в террористической группе и совершение теракта заочно приговорил к 20 годам лишения свободы Иржи Урбанека с позывным "Бегемот", который воевал на стороне пророссийских боевиков на Донбассе.

Городской суд Праги приговорил к 20 годам в тюрьме усиленного режима 48-летнего Иржи Урбанека, который сражался на Донбассе на стороне оккупантов с 2015 по 2018 год, сообщает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

Мать и брат осужденного Урбанека отказались давать показания в суде, однако их показания в рамках расследования подтвердили, что он находился в Украине в указанный период.

"Помимо строительства траншей или патрулирования, Урбанек, согласно его заявлениям в социальных сетях, также принимал участие в вооруженных боях против украинской армии, например, в городах Марьинка, Спартак или Красногоровка", - сообщают журналисты издания Idnes.cz.

Урбанека судили заочно, он не контактировал со своим адвокатом. Назначенный боевику адвокат пытался убедить суд, что прямых доказательств того, что Урбанек принимал участие в боевых действиях нет, однако суд принял сторону обвинения.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик