17.09.2021, 08:23

Италия первой в Европе ввела обязательную вакцинацию для работников всех сфер

Леся Матвеева | Все новости автора
Италия, коронавирус

Италия с 15 октября вводит обязательную вакцинацию от COVID-19 для работников всех сфер. Чтобы работать, представители всех без исключения профессий должны получить "зеленые пропуска".

Италия стала первой европейской страной, в которой введена обязательная вакцинация для работников всех сфер. Работников без "зеленого пропуска" не допустят к местам работы, сообщает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

Отмечается, что государственные и коммерческие компании должны назначить ответственного за проверку таких "пропусков", как это сейчас происходит в школах и университетах.

Отмечается, что за нарушение данного правила предусмотрен штраф до одной тысячи евро. В частности, сумма штрафов будет составлять от 400 до 1000 евро, и еще больше - в случае выявления подделки документа.

Работников, которые не будут иметь "зеленого пропуска" планируют штрафовать, но не увольнять. Однако, после пяти дней отсутствия лица на рабочем месте, работодатель имеет право приостановить контракт без выплат и компенсаций.

Напомним, ранее итальянское правительство заявило о введении обязательных "зеленых пропусков", удостоверяющих вакцинацию от COVID-19, для госслужащих.

Как пишет Corriere della Sera, в стране по этому вопросу были тяжелые дискуссии с участием глав профсоюзов, однако премьер Марио Драги пошел на принятие соответствующего решения. Таким образом правительство планирует улучшить показатели вакцинации к новому эпидсезону и наступления холодов, чтобы сформировать коллективный иммунитет. 

"Мы должны вернуться к нормальной жизни с восстановлением физического присутствия во всех сферах. Мы решили сделать это, потому что это инструмент, который работает, воспринимается людьми и контролируется", – заявил Драги.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик