11.10.2021, 07:16

"Мы - Европа!": В Польше проходят многотысячные антиправительственные акции протеста

Леся Матвеева | Все новости автора
Акция "Остаюсь в ЕС" в Варшаве

В Варшаве и многих других польских городах проходят проевропейские акции протеста. Они стали ответом на решение Конституционного суда, который постановил, что некоторые положения законодательства ЕС несовместимы с польской конституцией.

10 октября в Польше тысячи людей вышли на акции протеста против решения Конституционного суда страны о верховенстве законодательства Польши над законами Европейского союза, сообщает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

Только в Варшаве на улицы вышли около 100 тысяч поляков. Акции протеста состоялись также в Кракове, Познани и Вроцлаве. Самая масштабная акция состоялась на Замковой площади в Варшаве. Демонстранты собрались на площади под лозунгами "Мы остаемся!", "Мы - Европа!".

Поддержать митингующих пришел экс-президент Евросовета, экс-премьер Польши и лидер оппозиционной партии "Гражданская платформа" Дональд Туск. Накануне он призвал людей принять участие в акции протеста и спасать Польшу.

"Мы должны спасти Польшу, никто не сделает этого за нас", - написал он в Twitter.

На митингах выступали общественные активисты, участники Варшавского восстания 1944 года, известные польские актеры, литераторы. Все они призывали поляков не допустить выхода страны из ЕС.

Напряжение в отношениях Польши и Евросоюза появилось уже давно. Зимой 2019 года на фоне скандала вокруг судебной реформы даже говорилось о возможном исключении страны из ЕС.
В октябре 2021 года Конституционный суд Польши принял решение, что европейское право не может быть выше национального законодательства. В ЕС уже пригрозили последствиями.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик