14.01.2022, 09:29

В Литве подан иск против Михаила Горбачева из-за гибели людей во время штурма телецентра в 1991 году

Леся Матвеева | Все новости автора
Горбачев

В Литве подали иск к первому президенту СССР Михаилу Горбачеву из-за событий, произошедших в Вильнюсе в январе 1991 года. Тогда при штурме советскими военными телецентра и телебашни погибли 14 человек.

Иск в Вильнюсский окружной суд 13 января подали родственники четырех погибших во время событий 12-13 января 1991 года. Родственники обвиняют Горбачева в том, что он, как верховный главнокомандующий Вооруженных Сил СССР, не смог помешать "международному преступлению" против литовцев, сообщает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

Иск подали родственники четырех погибших: Видаса Мацюлявичюса, Альгимантаса Пятраса Каволюкаса, Виргиниюса Друскиса, Аполинараса Юозаса Повилайтиса.

Истцы имеют целью привлечь к ответственности Горбачева за убийство граждан Литвы в январе 1991 года.

"Очень важно, чтобы виновные в военных преступлениях и преступлениях против человечности были привлечены к ответственности", - сказал Миндаугас Гедейкис, юрист, который составлял иск родственников.

Напомним, 11 марта 1990 года Литва первой из советских республик объявила о независимости и выходе из состава СССР. В начале 1991 в стране начались акции протеста против повышения цен, что вызвало реакцию в Кремле. В Литву "восстанавливать конституционный порядок" отправили войска, которые захватывали административные здания, узлы связи и перекрывали транспортное сообщение.

Кульминацией стал штурм телецентра в Вильнюсе в ночь с 12 на 13 января. Погибли 14 защитников телецентра и один офицер "Альфы", более тысячи мирных жителей пострадали. Руководители СССР во главе с Михаилом Горбачевым не взяли на себя ответственность за события в Вильнюсе и заявили, что не отдавали никаких приказов.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: