27.01.2022, 12:54

Если Россия так или иначе вторгнется в Украину, "Северный поток-2" не будет работать - Госдеп

Леся Матвеева | Все новости автора
Северный поток-2

Российский магистральный газопровод "Северный поток-2" не будет работать, если Россия совершит вторжение в Украину.

Об этом в эфире Национального общественного радио заявил официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс, сообщает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

"Первый пункт – сейчас газ не проходит через "Северный поток-2", и это важно, потому что это означает, что "Северный поток-2" сейчас не работает. Для нас это рычаг воздействия. Это рычаг влияния для Германии. Это рычаг влияния для трансатлантического сообщества, поскольку газ не поступает. Чтобы было понятно, это рычаги влияния для Владимира Путина.

Второй момент - и я хочу быть очень четким - если Россия так или иначе вторгнется в Украину, "Северный поток-2" не будет двигаться вперед, и мы хотим быть очень четкими в этом отношении", - сказал Прайс.

Он также добавил, что администрация Джо Байдена "работает с Германией", чтобы обеспечить остановку проекта.

Напомним, газопровод "Северный поток-2" построен из РФ в Германию в обход Украины по дну Балтийского моря. Единственным акционером проекта является российский "Газпром". Строительство газопровода завершилось в начале сентября 2021 года. Компания Nord Stream AG подала заявку на сертификацию газопровода в Федеральное сетевое агентство ФРГ 6 сентября 2021 года. В ноябре регулятор объявил, что приостанавливает процедуру из-за несоответствия юридическим нормам европейского газового законодательства.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик