11.12.2011, 10:10

Страны ООН договорились продлить срок действия Киотского протокола

На конференции ООН в южноафриканском городе Дурбан делегаты более чем из 190 стран утром в воскресенье, 11 декабря, приняли «дорожную карту» для разработки нового глобального договора о защите климата, который впервые будет юридическим обязывающим для всех государств.
Согласно принятой «Дурбанской платформе», новый глобальный договор должен быть разработан к 2015 году и после его ратификации вступить в силу в 2020 году. Предполагается, что в нем будут участвовать и США, а также такие ведущие промышленные страны развивающегося мира, как Китай, Индия и Бразилия. Нормы сокращения объемов выброса парниковых газов атмосферу пока не согласованы.Их установят на основе новых научных исследований, проведенных под эгидой Всемирного совета по климату (IPCC).<
Кроме того, участники конференции ООН в Дурбане договорились продлить срок действия Киотского протокола с 2013 до 2020 года. В рамках ныне действующих договоренностей, срок действия которых истекает в 2012 году, 37 промышленно развитых стран обязались сократить объем выброса двуокиси углеродав среднем на пять процентов, по сравнению с уровнем 1990 года. США в этом договоре не участвовали, сообщает «Немецкая волна».
В рамках второй фазы действия Киотского протокола - с 2013 по 2020 годы - планируется сократить объемывыброса парниковых газов на25-40 процентов.Междутем Россия, Канада, Япония и Новая Зеландия уже объявили, что не желают участвовать в Киотском протоколе.На долюоставшихся участников договора- стран ЕС и ряда других государств- приходится лишь 16 процентов мирового объема выбросов двуокиси углерода.
Европейская комиссия выразила удовлетворение итогами конференции в Дурбане, назвав их «значительным шагом вперед». В свою очередь международная природоохранная организация «Гринпис» выразила разочарование этими результатами, заявив, что «ослабленный компромисс, достигнутый под давлением Индии и США, приведет к заключению не юридически обязывающего международного договора, а лишь расплывчатого соглашения».
«ForUm»