25.05.2022, 08:48

На совещании по Договору об Антарктике делегации 25 стран покинули зал во время выступления представителя РФ

Леся Матвеева | Все новости автора
совещание по Договору об Антарктике

В Берлине на ежегодном совещании по Договору об Антарктике 25 стран-участниц выразили решительную поддержку Украине в связи с вооруженной агрессией РФ и устроили демарш во время выступления российского представителя.

С 21 мая по 3 июня 2022 года в Берлине проходит 44-е Консультативное совещание по Договору об Антарктике и 24-е заседание ее рабочего органа – Комитета по охране окружающей среды. На совещании по Договору 25 стран-участниц вместе с украинской делегацией демонстративно покинули зал заседаний во время выступления российского представителя. Об этом 24 мая сообщил Национальный антарктический научный центр, передает Час Пик.

"Таким образом, большинство стран Договора показали, что антарктический мир – это цивилизованный мир, в котором не место российским варварам. Мы надеемся, что это лишь первый шаг к предстоящему ограничению любой деятельности РФ в международно-правовой системе Договора об Антарктике, на почему мы активно настаиваем на протяжении всего совещания этого года", – сказал заместитель Министра образования и науки Украины Алексей Шкуратов.

Кроме того, представитель США в своем выступлении уже объявил о двух намерениях в этом направлении: денонсировании Меморандума о взаимопонимании между Правительствами США и РФ о сотрудничестве в Антарктике от 2012 года и блокировании председательства РФ в любых рабочих группах и смежных мероприятиях в рамках Договора об Антарктике.

Во время 44 Консультативного совещания Франция озвучила совместное заявление от имени 11 стран-членов ЕС, среди которых Бельгия, Нидерланды, Германия, Италия, Польша, Болгария, Чехия, Испания, Швеция и Финляндия.

Они заявили о полной поддержке Украины и осуждении российской агрессии.

К выступлению присоединились делегации Норвегии, Румынии, Японии, Индии, Австралии, Новой Зеландии, Великобритании и США, а также ряд латиноамериканских стран – Бразилии, Аргентины, Чили, Эквадора, Колумбии и Уругвая.

В общей сложности к заявлению присоединились 25 стран, 23 из которых являются Консультативными Сторонами.

"Это мероприятие – по сути самое главное событие года в элитном клубе антарктических стран, сравнимое с заседанием Генассамблеи ООН – только для участников Договора об Антарктике.

На совещании решаются все главные вопросы совместного управления и взаимодействия на ледяном континенте", – пояснил глава украинской делегации Алексей Шкуратов.

СправкаУкраина присоединилась к Договору об Антарктике в 1992 году. Участие в Договоре предоставляет Украине право проводить деятельность в Антарктике (в частности, создавать научные станции и отправлять научные экспедиции) и назначать уполномоченных представителей на Консультативные совещания по Договору об Антарктике. Они проходят ежегодно для обсуждения актуальных вопросов исследования и освоения Антарктики, а также разработки рекомендаций своим правительствам.

С 2004 года Украина получила статус Консультативной стороны Договора об Антарктике – в настоящее время его имеет только 29 стран. Этот статус дает Украине право решающего голоса в принятии любых решений по всем вопросам, связанным с деятельностью в Антарктике.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик