02.06.2022, 08:11

Граждане Дании на референдуме поддержали присоединение к оборонной политике ЕС

Леся Матвеева | Все новости автора
Дания, референдум

В Дании 1 июня провели референдум об участии королевства в программе оборонного сотрудничества в ЕС. Граждане Дании поддержали присоединение страны к оборонной политике Евросоюза.

Почти 4,3 млн граждан Дании высказали свое мнение по вопросу об отказе от исключений, которые позволяют ей не участвовать в Общей политике обороны и безопасности (CSDP) Евросоюза. За отмену этих исключений высказались 11 из 14 политических партий, включая правящих социал-демократов, сообщает Час Пик со ссылкой на западные СМИ.

Большинство граждан Дании проголосовали "За".

Предварительные результаты голосования стали известны накануне поздним вечером.

По данным экзит-полла, проведенного телеканалом TV2, за присоединение выступили около 66,3% датчан. Опрос, проведенный телеканалом DR, дал цифру примерно 65,3% пришедших на участки. Это не окончательные результаты, но они уже позволяют увидеть, какое решение приняли граждане Дании.

Правительство страны незадолго до референдума призывало датчан поддержать отмену "оговорки", действовавшей на протяжении последних 30 лет.

О решении провести референдум в начале марта, спустя 10 дней после начала войны в Украине, заявила премьер-министр Метте Фредериксен. Дания является членом НАТО, но остается единственным государством ЕС, которое не участвует в Общей политике обороны и безопасности.

Если датчане проголосуют "за", то Дания сможет принимать участие в совместных военных операциях ЕС, в частности, в миротворческих миссиях. В настоящий момент страна не участвует в формировании политики обороны и безопасности ЕС, не участвует в военных операциях и не предоставляет свою военную технику.

Данию уже поспешили поздравить с принятием исторического решения. В частности, верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и министр иностранных дел Германии Анналена Бербок.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: