02.06.2022, 12:53

В Британии начались торжества по случаю 70-летнего юбилея пребывания Елизаветы II на престоле

Леся Матвеева | Все новости автора
Елизавета II

В Великобритании со 2 по 5 июня будут торжественно отмечать 70-летие царствования королевы Елизаветы II. Торжества включают в себя военные парады, церковную службу, уличные вечеринки и поп-концерт возле Букингемского дворца.

Великобритания в течение четырех дней будет отмечать рекордный 70-летний юбилей королевы Елизаветы II на престоле. В истории британской монархии ни один король или королева не находились во главе государства так долго, сообщает Час Пик со ссылкой на западные СМИ.

Ожидается, что миллионы людей по всей Великобритании и далеко за ее пределами присоединятся к торжествам в честь 96-летней королевы, царствующей дольше любого из ее предшественников.

Празднования начинаются с военного парада Trooping the Color в центре Лондона, и впервые Елизавета примет поздравления от 1500 солдат и офицеров с балкона Букингемского дворца.

Учитывая преклонный возраст и проблемы со здоровьем, которые привели к тому, что королева упразднила участие в некоторых мероприятиях, личное участие Елизаветы II в торжествах может быть несколько ограниченным.

В полдень в Лондоне, по всей Британии и с кораблей Королевского флота в море прозвучат пушечные салюты, а вечером по всей стране и Содружеству будут зажжены маяки.

В пятницу, 3 июня, в лондонском соборе Святого Павла состоится служба благодарности, а в субботу, 4 июня, члены королевской семьи посетят конную гонку в Эпсом-Дерби. Позже у Букингемского дворца состоится концерт.

В воскресенье, 5 июня, в Британии состоится более 16 тыс. уличных вечеринок. В 80 странах от Гренландии до Новой Зеландии проведут около 600 "Больших юбилейных обедов".

Строго говоря, 70 лет со дня восшествия Елизаветы II на престол исполнилось еще 4 месяца назад. В феврале 96-летняя королева отметила 70 лет с момента восхождения на престол (Тайный совет Великобритании провозгласил ее королевой 7 февраля 1952 года, 2 июня состоялась коронация Елизаветы II). Но отмечают королевские юбилеи в июне, из почтения к памяти отца Георга VI, королева не хочет ничего праздновать в годовщину его смерти.

Елизавета II, коронация

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик