05.07.2022, 08:53

В ряде регионов Италии объявлен режим ЧС из-за рекордной засухи

Леся Матвеева | Все новости автора
Иллюстративное фото / Открытый источник

Правительство Италии приняло решение объявить режим чрезвычайной ситуации из-за обрушившейся на страну рекордной засухи.

Правительство Италии 4 июля объявило режим чрезвычайной ситуации в большинстве районов на севере страны, сообщает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

Постановление правительства позволит властям сократить бюрократические проволочки и немедленно принять меры, в частности, ввести нормирование воды для домов и предприятий.

Режим ЧС объявлен в пяти районах, окружающих реку По - Эмилия-Романья, Фриули-Венеция-Джулия, Ломбардия, Пьемонт и Венето. В некоторых городах, например в Вероне, из-за засухи были введены ограничения на использование воды.

На решение проблемы Кабинет министров 4 июля выделил первоначальные 36,5 млн евро.

Кроме 5 северных регионов, чрезвычайное положение вскоре может охватить и другие регионы Италии, которые уже подали запрос или сделают это в ближайшие дни, например, Умбрия, Лацио, Тоскана и Лигурия.

В конце июня ассоциация CIA предупреждала, что сильнейшая за 70 лет засуха в Италии может нанести сельскохозяйственной отрасли страны ущерб в размере 3 млрд евро. 

Река По – самая большая река Италии и главный источник воды на севере страны, обмелела из-за отсутствия дождей. Засуха в районах, расположенных в долине реки По, стала самой сильной за последние 70 лет. От нее страдают регионы, в которых производится около трети всей сельскохозяйственной продукции Италии.

От отсутствия дождей и 40-градусной жары сильнее всего страдают рисовые поля в долине реки По, где традиционно выращивается рис сорта "Арборио", используемый для приготовления ризотто.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик