25.01.2012, 19:35

Американец, расстрелявший 24 мирных иракцев, отпущен на свободу.

Владимир Гонтарь | Все новости автора

facebook tweeter live rss

В США завершился суд над американским морским пехотинцем по делу о расстреле 24 жителей иракского города Эль-Хадита 19 ноября 2005 года, сообщают зарубежные СМИ.

По результатам суда, сержанта Фрэнка Вутрича освобдили из тюремного заключения. Убийца 24-х гражданских, в том числе женщин и детей, разведен и самостоятельно воспитывает троих детей. Поэтому суд решил, что его можно оставить на свободе. Его понизят в звании до рядового.<

"Я ожидал, что американская юстиция осудит этого человека к пожизненному заключению, чтобы он вышел и публично признался в совершенном преступлении. Это бы продемонстрировало, что в США действительно есть демократия и справедливость", - заявил житель Эль-Хадита Авизо Фахми Хуссейн, который был ранен в спину подчиненными Ф.Вутрича в 2005 году.

Напомним, по собранным данным следствия, в Эль-Хадите отделение Ф.Вутрича подверглось обстрелу: один морской пехотинец погиб от взрыва мины, двое получили ранения. После этого сержант отдал приказ "сначала стрелять, потом рассуждать". В результате, за 45 минут спецназовцы расстреляли 24 человек, обычных жителей, а также водителя и пассажиров машины, которая проезжала мимо. Сержант лично выпустил автоматную очередь в мать с ребенком, скрывавшихся в одном из помещений дома. Ф.Вутрич впрочем, опровергает, что стрелял в женщин и детей. А свой странный приказ он отдал, предполагая, что подчиненные не должны колебаться при виде врага, а не мирных жителей.

Он также переложил ответственность за содеянное на обстановку войны, заявив что действовал и отдавал приказы согласно ситуацией и правилами ведения боя. По мнению военной прокуратуры, сержант потерял контроль над собой из-за гибели солдата, разорванного взрывом мины. Дело об упомянутом убийстве иракцев - крупнейшее в истории США уголовное разбирательство против солдат, обвиняемых в военных преступлениях. Кроме Ф.Вутрича под трибунал были отданы еще 7 морских пехотинцев. Обвинения против шестерых из них не были приняты к рассмотрению. Еще один был оправдан.

Источник: УНН

facebook tweeter live rss
n