29.01.2024, 14:30

Белый дом рассматривает возможность удара по Ирану, - Bloomberg

Оксана Мовчан | Все новости автора
івапрол

Белый дом рассматривает возможность удара по Ирану в ответ на атаку иранского беспилотника в Иордании. Сам Иран отрицает причастность к этим атакам, якобы конфликт происходит между армией США и группами сопротивления в регионе.

Об этом, со ссылкой на анонимный источник, сообщает информационное издание ]]>Bloomberg]]>, передает Час Пик.

Человек, знакомый с позицией США, сказал, что удар, в результате которого также были ранены по меньшей мере 34 человека, вызовет более решительную реакцию, чем меры, которые США предприняли после того, как боевики ХАМАС напали на Израиль 7 октября и спровоцировали новый пожар на Ближнем Востоке.

Одна из возможностей - это тайные действия, в ходе которых США нанесут удар по Ирану, не заявляя о своей причастности к этому, однако посылая четкий сигнал. Администрация Байдена также может атаковать иранских чиновников, как это сделал бывший президент Дональд Трамп, когда приказал убить генерала Касема Сулеймани в Багдаде в 2020 году.

Как отмечает Bloomberg, это нападение ставит Байдена перед решением, которое будет одним из важнейших за время его президентства. Он хочет наказать виновных в нападении и удержать Иран от его действий в регионе. Но это может привести США к прямой конфронтации с руководством Тегерана, которое уже решилось в регионе после нападения ХАМАС, начав атаки в Ираке и Пакистане.

Он также должен взвесить потенциал дальнейших экономических потрясений, поскольку США борются с боевиками-хуситами - еще одним иранским прокси - которые нанесли ущерб мировому судоходству, атакуя коммерческие суда в Красном море, на долю которого приходится 12% мирового торгового судоходства.

Байден уже пообещал принять ответные меры после нападения на базу под названием "Башня 22", расположенную на северо-востоке Иордании недалеко от границ Ирака и Сирии.

"Мы будем привлекать всех виновных к ответственности в то время и таким образом, который мы выберем", — сказал он.

Напомним, что в ночь на 28 января 2024 года небольшая американская военная база Tower 22, расположенная на пересечении линий государственных границ Иордании, Сирии и Ирака, подверглась удару беспилотным аппаратом. В результате удара беспилотника были убиты трое военнослужащих США, а еще 25 получили ранения.

Читайте также:

Российские самолеты уронили две авиабомбы в Белгородской области, — СМИ

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: