23.02.2024, 13:41

ЕС принял 13-й пакет санкций против России: подробности

Оксана Мовчан | Все новости автора
прол

В пятницу, 23 февраля, Совет Европейского Союза принял 13 пакет ограничительных мер против РФ. Новый пакет предусматривает санкции против 106 человек и 88 юридических лиц.

Про це повідомила ]]>пресслужба]]> Совета ЕС, передает Час Пик.

"Через два года после полномасштабного вторжения и агрессивной войны против Украины ЕС принимает 13-й пакет индивидуальных и экономических санкций Совет принял сегодня - в связи со второй годовщиной начала полномасштабного вторжения России в Украину - 13-й пакет ограничительных мер против режима Путина, тех, кто несет ответственность за продолжение его незаконной, неспровоцированной и неоправданной агрессивной войны и тех, кто ее существенно поддерживает", — говорится в сообщении.

Высокий представитель Европейского Союза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель сказал, что по мере того, как мы приближаемся к печальной отметке в два года с тех пор, как Владимир Путин начал полномасштабное вторжение в Украину, Европейский Союз продолжает оказывать давление на Россию.

"Сегодня мы еще больше усиливаем ограничительные меры в отношении российского военного и оборонного сектора, нацеливаясь на новые предприятия в третьих странах, которые поставляют оборудование, а также тех, кто несет ответственность за незаконную депортацию и военное перевоспитание украинских детей. Мы по-прежнему едины в нашей решимости подорвать военную машину России и помочь Украине выиграть ее законную борьбу за самооборону и восстановить свою независимость, территориальную целостность и суверенитет", — отметил он.

Новый пакет предусматривает ограничения против 106 физических и 88 юридических лиц, "ответственных за подрыв или угрозу территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины". В целом сейчас санкции касаются уже более 2 тысяч человек. У них заморожены активы, а гражданам и компаниям ЕС запрещено предоставлять им средства. Физические лица также подпадают под запрет на въезд или транзит через территорию ЕС.

Отмечается, что приоритетными для ограничений являются военная и оборонная отрасли России и причастные к поставкам туда ракет от КНДР. 

Совет добавил 27 новых субъектов в перечень тех, кто непосредственно поддерживает военно-промышленный комплекс России. Среди подсанкционных компаний некоторые расположены в третьих странах (Индия, Шри Ланка, Китай, Сербия, Казахстан, Таиланд, Турция) и помогали РФ обходить санкции. Другие - российские компании, причастные к разработкам и поставке электронных компонентов для российского оборонно-промышленного комплекса.

Также нынешнее решение расширяет перечень запрещенных товаров, которые могут способствовать технологическому совершенствованию российского сектора обороны и безопасности путем добавления компонентов для разработки и производства беспилотных летательных аппаратов.

ЕС ввел дополнительные ограничения на экспорт товаров, которые способствуют увеличению промышленного потенциала страны-агрессора - таких как электрические трансформаторы.

Это решение ЕС также добавляет Великобританию в список стран-партнеров, которые применяют комплекс ограничительных мер в отношении импорта железа и стали из РФ, а также комплекс мер по контролю импорта, которые по сути эквивалентны мерам Евросоюза.

Читайте также:

Рада проголосовала за демобилизацию срочников с отсрочкой от нового призыва

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: