24.02.2024, 20:00

В сбитом самолете А-50 РФ погиб весь экипаж из 10 россиян – источник в ГУР

Марина Гончар | Все новости автора
літак

В сбитом российском самолете дальнего радиолокационного обнаружения А-50У находился экипаж из 10 россиян – все погибли.

Об этом сообщает источник в Главном управлении разведки Министерства обороны, передает Час Пик.

"Весь экипаж А-50 погиб", — говорится в сообщении.

По данным источников в разведке, в самолете было 10 оккупантов - пять майоров, три капитана, прапорщик и лейтенант. Их называют поименно и добавляют, что на земле жертв от падения самолета не было.

"Также, к этому борту прикреплены четыре офицера. Были ли они на борту в момент катастрофы неизвестно", — говорится в сообщении российского Telegram-канала.

Кроме того, сообщается, что среди погибших мог быть Валерий Боровиков, ранее OSINT-аналитики называвший причастным к наведению российской ракеты по Дому офицеров в Виннице 14 июля 2022 года.

"Установлено, что Боровиков - командир экипажа самолета А-50У Таганрог. Именно этот борт находился на белорусском аэродроме в Барановичах и активно работал с самого начала полномасштабного вторжения РФ в Украину до апреля. Позже - 9 июля - этот борт вернулся в Беларусь. А уже 14 июля оккупантами был совершен ракетный удар по Виннице, в результате которого погибли 27 человек, в том числе дети, ранены 202, без вести пропали 8 человек", — говорилось тогда в сообщении OSINT-паблика.

По данным Воздушных сил Вооруженных сил Украины, в России осталось всего семь самолетов А-50:

"Из них не все рабочие, не все модернизированы. Поэтому там по пальцам одной руки", — сказал спикер Воздушных сил Юрий Игнат в эфире национального телемарафона.

Напомним, вечером 23 февраля силы обороны Украины сбили российский самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50. Это официально подтвердили в Воздушных силах ВСУ и ГУР. По данным СМИ, самолет был поражен из советского ЗРК С-200.

Читайте также: "Все хотят завершения войны. Но на наших условиях": Зеленский из Гостомеля обратился к украинцам

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик