15.05.2024, 22:05

Покушение на Фицо: стали известны новые детали

Марина Гончар | Все новости автора
фицо

Сегодня, 15 мая, в словацком городе Гандлов был ранен премьер-министр Словакии Роберт Фицо. Нападавшего задержали на месте происшествия.

Час Пик собрало все, что известно об инциденте.

МОМЕНТ ПОКУШЕНИЯ ПОПАЛ НА ВИДЕО

В сети обнародовали кадры с места инцидента. На них замечена группа мужчин, стоявших спиной к камере. После стрельбы один из них, напоминавший Роберта Фицо, присел и резко подхватили охранники. Раненого погрузили в транспортное средство и эвакуировали.

ЖИЗНЬ ФИЦО В ОПАСНОСТИ

Соответствующая запись опубликована на официальной Facebook-странице Фицо в среду, 15 мая.

В сообщении отметили, что у премьер-министра Словакии произвели несколько выстрелов. Чтобы не терять время, Фицо перевозят вертолетом в Банскую Быстрицу.

"Сегодня на Роберта Фицо было совершено покушение. У него было совершено несколько выстрелов, и сейчас он находится в опасном для жизни состоянии. На данный момент его перевозят вертолетом в Банскую Быстрицу, поскольку дорога в Братиславу заняла бы слишком много времени, учитывая необходимость безотлагательного вмешательства. Ближайшие несколько часов все решат", — говорится в заявлении.

СМИ НАЗВАЛИ ИМЯ СТРЕЛКА

Словацкий частный телеканал Joj и портал Dennik N утверждает, что в Роберта Фицо стрелял 71-летний мужчина из города Левице на западе страны. Журналисты отмечают, что выстрел произвели из короткоствольного шарового ружья, которым мужчина владел на законных основаниях.

По информации PLUS 7 DNI, подозреваемый – писатель и один из основателей литературного клуба DÚHA Юрай Чинтула. Известно, что, кроме литературной деятельности, он был активистом либеральной партии страны.

Кроме этого, СМИ акцентируют внимание на том, что Чинтула писал стихи о смерти.

"Много раз я ждал, одетый, напыщенный, и подносил тост за свою смерть. Но она так и не наступила", — говорится в одном из его произведений.

Отметим, что стражи порядка задержали нападающего сразу на месте, однако не комментировали, кто такой стрелок.

 

КАК ОТРЕАГИРОВАЛИ МИРОВЫЕ ЛИДЕРЫ

Президент Украины Владимир Зеленский опубликовал свою реакцию на покушение на словацкого премьера в социальной сети Х (бывш. Twitter). По его словам, это ужасный акт насилия, произошедший в соседнем государстве. Киев решительно осуждает это и солидарен с народом Словакии.

"Нападение на премьер-министра Словакии Роберта Фицо ужасно... Необходимо приложить все усилия для того, чтобы насилие не стало нормой ни в одной стране, ни в одной форме, ни в какой сфере", — написал Владимир Зеленский.

Президентка Словакии Зузана Чапутова призвала приостановить ненавистную риторику и ужасные поступки, за которыми сейчас все наблюдают. Покушение на Фицо она назвала не просто нападением на человека, но и на демократию тоже.

"Я ошеломлена. Мы все поражены ужасным и коварным нападением на премьер-министра Роберта Фицо. Случилось нечто, серьезность чего мы, очевидно, даже не можем осознать. Физическое нападение на премьер-министра — это, прежде всего, нападение на человека, но это также и нападение на демократию. Насилие любого рода абсолютно неприемлемо", — заявила Зузана Чапутова.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в социальной сети Х оставил сообщение, где отреагировал на стрельбу в Словакии. Он назвал Роберта Фицо своим другом, поэтому крайне шокирован произошедшим.

"Молимся за его здоровье и быстрое выздоровление! Пусть Бог благословит его и его страну!" – пишет Виктор Орбан.

Канцлер Германии Олаф Шольц назвал покушение трусливым, однако инцидент его также шокировал. Политик убежден, что в европейской политике не должно быть места насилию. Премьер-министр Великобритании Риши Сунак также заявил, что все его мнения сейчас исключительно с Робертом Фицо и его семьей.

Напомним, что днем произошла стрельба после выездного заседания правительства Словакии в городе Гандлова. По словам свидетелей, которые были на месте происшествия, Фицо подошел к приветствовавшим его людям, после чего прозвучало несколько выстрелов.

Читайте также: Швеция не исключает отправку войск в Украину, но есть условие

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик