06.02.2012, 17:10

Обама: США и Израиль тесно сотрудничают в решении иранского вопроса

Владимир Гонтарь | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Президент США Барак Обама заявил, что, по его мнению, правительство Израиля еще не решило, какие шаги предпринять в ответ на ядерную угрозу со стороны Ирана.

В эфире американского телеканала NBC Обама подчеркнул, что США и Израиль тесно сотрудничают, чтобы решить проблему ядерной программы Ирана, передает «ВВС».<

Он сказал, что хотел бы разрешить кризис дипломатическими средствами, но добавил, что рассматривает все возможные сценарии.

Страны Запада и Израиль подозревают Иран в намерении использовать ядерную программу для создания атомного оружия. Однако Тегеран настаивает, что ядерные технологии нужны ему только для производства электроэнергии.

В ноябре прошлого года международное агентство по атомной энергетике заявило, что располагает информацией об испытаниях в Иране, которые «могут иметь отношение к разработке ядерного взрывного устройства».

После этого США и Европейский союз ввели против Ирана ряд санкций, в том числе направленных против его нефтяной индустрии.

В ответ на вопрос о том, может ли еврейское государство нанести упреждающий удар по Ирану, президент США отметил: «Я не думаю, что Израиль уже принял решение о том, что ему нужно сделать».

Он ушел от прямого ответа на вопрос, посоветуются ли израильские власти с Вашингтоном, прежде чем начать бомбардировку Ирана, подчеркнув, что Израиль и США «теснее, чем когда-либо» консультируются по военным и разведывательным вопросам.

По словам американского президента, нет свидетельств того, что у Ирана есть «возможности или намерение» нанести ответный удар по территории США.

Министры иностранных дел ЕС на встрече 23 января одобрили запрет на импорт иранской нефти, который вступит в силу с 1 июля. Новые санкции были введены в связи тем, что Иран, по мнению Евросоюза, по-прежнему не желает сотрудничать с международным сообществом по вопросам, связанным с развитием атомной программы. В ответ иранские власти пригрозили перекрыть Ормузский пролив – ключевой морской путь для транспортировки нефти из Персидского залива. США в свою очередь стянули в район Персидского залива авианосную группу.
«ForUm»

facebook tweeter live rss