11.03.2012, 12:15

В Японии отмечают годовщину землетрясения и цунами

Япония отмечает первую годовщину опустошительного землетрясения и цунами, которые поразили северо-восточное побережье страны. Почти 20000 человек считаются погибшими или пропавшими без вести.

Самое сильное землетрясение с начала наблюдений - 9,0 баллов по шкале Рихтера - также привело к ядерной аварии на АЭС в Фукусиме. <

Тысячи людей были эвакуированы после того, как радиация со станции начала вытекать в воздух.

По всей стране провели поминальные церемонии. В 14:46 - в то самое время, когда началось землетрясение, - вся Япония на минуту замерла в знак памяти о погибших в этой трагедии.

Главная поминальная церемония состоялась в Национальном театре в Токио. В ней приняли участие император Акихито и премьер-министр Ёсихико Нода.

Три недели назад 78-летнему императору сделали операцию на сердце, и врачи разрешили ему провести на церемонии лишь 20 минут.

В тот самый момент, когда началось землетрясение, на северо-востоке страны прозвучали сирены тревоги.

На минуту по всей стране также остановился весь транспорт.

Землетрясение поразило северо-восток страны в 400 километрах от Токио 11 марта 2011.

Оно привело к цунами, волны которого сметали все на своем пути - машины, корабли, дома.

Двойное стихийное бедствие унесло более 15800 жизней. Более 3000 считаются пропавшими без вести.
Волны цунами впоследствии привели к ядерной аварии на АЭС в Фукусиме, где ряд пожаров и взрывов повредил четыре из шести реакторов, вследствие чего радиация попала в воздух и тысячи людей нужно было эвакуировать из зоны бедствия.

Японские власти объявили вокруг станции 20-километровую зону отчуждения, и десятки тысяч людей лишились крова. Из-за радиации в этих районах и сейчас никто не живет.

Премьер-министр Нода обещал, что пострадавшие от землетрясения и цунами районы будут восстановлены.