Франция: это сладкое слово “национализация”
Объявление войны или попытка давления на международные корпорации? Министр экономического возрождения в правительстве Франции Арно Монтебург заявил накануне: “Присутствие Mittal во Франции больше нежелательно, поскольку он не уважает Францию”. Чуть позже последовало уточнение: “Нас не устраивают способы ведения дел Mittal во Франции, которые сводятся к невыполнению обязательств, шантажу и угрозам”.
О чем же идет речь, и в чей адрес Монтебургом брошены обвинения?<
1 октября компания ArcelorMittal Лакшми Миттала объявила о намерении закрыть часть своего сталелитейного производства в кантоне Флоранж департамента Мозель, на котором работают 650 человек. В эту субботу должна начаться процедура закрытия. Правительство Франции нашло двух покупателей, но они готовы приобрести производство полностью, на что не готов пойти ArcelorMittal.
Эта группа компаний с 2005 года – крупнейший мировой производитель стали. 260 тысяч рабочих на ее предприятиях расположенных в 60 странах ежегодно производят 86 миллионов тонн металла.
Однако долги группы к концу сентября достигли почти 18 миллиардов евро при обороте в 73 миллиарда. В третьем квартале этого года чистые убытки компании составили 547 миллионов евро. 303 миллиона – за счет подразделения по производству углеродистой листовой стали, к которому относится и французский завод в Флоранже.
С точки зрения правительства Франции, группа компаний Лакшми Миттала “плохо управляется”. Два из трех ведущих рейтинговых агентств отнесли долговые обязательства ArcelorMittal к “спекулятивным” инвестициям. Группу также обвиняют в том, что она не выполнила свои обязательства по инвестициям в производство во Флоранже, и с сентября прошлого года остается должна французскому бюджету 1,3 миллиарда евро .
Компания отвергает все претензии, ссылаясь в первую очередь на плохую экономическую конъюнктуру. С 2007 года спрос на сталь в Европе упал на четверть. В первую очередь в автомобилестроении и строительстве.
По мнению экспертов, выходом из сложившейся ситуации могла бы стать временная национализация подразделения компании во Флоранже, тем более что конституция это допускает.
В 1982 году при президенте-социалисте Франсуа Миттеране были национализированы такие крупные компании как Thomson, Saint-Gobain и Rhône-Poulenc. Правое правительство в 2004 году провело такую же операцию по спасению Alstom.
И Франция не исключение. В 2009 администрация президента Обамы таким образом спасла от банкротства General Motors.
Если французское правительство решиться на на такой шаг в отношении ArcelorMittal, то помимо технических вопросов, вроде размера компенсации владельцу, встает более общий: не меняются ли взаимоотношения государства и мультинациональных корпораций?