Единый европейский патент все ближе к реальности
Европейский парламент одобрил предложение о создании общеевропейской системы патентования. Вступив в силу 1 января 2014 года, она позволит сэкономить много времени и денег, которые уходят на переводы и бюрократические процедуры.
До сих пор защищать изобретение приходится во всех странах ЕС, и это стоит в 60 раз дороже, чем в Китае. Депутаты проголосовали за то, чтобы патент, полученный в одной лишь стране Союза, подпадал под единую юрисдикцию.
“Это большой день, обещающий Европе еще лучшую интеграцию, – сказал
немецкий левоцентрист Бернард Рапкай. – Теперь изобретатели будут лучше зарабатывать, облегчится внедрение инноваций на малых и средних предприятиях”.
Евродепутаты одобрили компромиссное решение о местонахождении патентного суда.
Споры об интеллектуальной собственности будут разрешаться в Париже, а также в Лондоне и Мюнхене. Официальными языкам станут французский, английский и немецкий.
Но остались неудовлетвореным требование Италии.
“Итальянское правительство прежнего премьера отказалось участвовать в системе, потому что документация не будет вестись на нашем языке, – сказал итальянский левоцентрист Серджио Кофератти. – Но теперь у Италии другое к этому отношение, и ошибка Берлускони будет исправлена”.
По этому языковому спору Рим вместе с Мадридом направили жалобу в Европейский суд в Люксембурге. От его решения зависит, будет ли единый патент действовать во всех странах ЕС или только в 25.
“Идея единого европейского патента появилась 45 лет назад, и теперь она становится реальностью, – передает из Страсбурга корреспондент “Евроньюс” Наталья Ричардсон-Викулина. – Такой подарок особенно нужен предпринимателям во время кризиса”.<