08.01.2013, 09:25

В ЕС будут пресекать компьютерные злоупотребления

11 января в штаб-квартире Европола (полицейской службы ЕС) начнет действовать Европейский центр по борьбе с киберпреступностью.

Ему поручено блюсти порядок в своем участке интернета, защищая социальные сети от атак, банки от взлома или детей от сексуальной эксплуатации. Но прежде всего киберсыщики будут выявлять и расследовать незаконное применение электроники.
“Европейский союз – это крупнейший рынок для операций с платежными картами, – сказал криминалист Гжегож Мазуркевич. – По оценками, организованные преступные группы зарабатывают на мошенничестве с этими картами полтора миллиарда евро в год”.
Чтобы похитить данные с банковской карты вкладчика, а потом снимать деньги с его счета, злоумышленники используют скиммеры или скрытые камеры. Такие устройства изучают в лаборатории центра, также как и жесткие диски компьютеров, с которых эксперты центра считывают даже стертую информацию, необходимую следствию.
“Мы сможем держать страны-члены в курсе криминальной ситуации в ЕС, обеспечивать их оперативной и экспертной поддержкой, – сказал глава Европейского центра по борьбе с киберпреступностью Трелс Ертинг. – Сами эти страны с нашей помощью смогут лучше пресекать компьютерные преступления”.
С предложением о создании Центра выступила в марте прошлого года Европейская комиссия. Брюссель отметил, что киберпреступность все больше приобретает в ЕС международный характер, поэтому ей нужно давать отпор сообща.
Теперь специалисты в здании Европола в Гааге будут осуществлять стратегию по укреплением безопасности в интернете, которую также разработала Еврокомиссия.<

Теги новостей: