18.01.2013, 12:00

В Алжире продолжается спецоперация на заводе, где исламисты удерживали иностранных заложников

Настя Миловидова | Все новости автора

Спецоперация по освобождению газоперерабатывающего завода в алжирской пустыне, где исламистские боевики удерживали заложников, продолжается, сообщили власти Великобритании, передает Русская служба Би-Би-Си.

Источник в британском правительстве сообщил, что алжирские военные сейчас прочесывают завод, который 16 января захватили исламистские боевики, связанные с североафриканским крылом ”Аль-Каиды” под предводительством Мухтара Бельмухтара.
Алжирские государственные СМИ сообщили о смерти четырех заложников и нескольких боевиков во время спецоперация алжирских войск в четверг.
Исламисты утверждали, что удерживали 41 заложника, в том числе иностранных граждан.
Вместе с тем премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что страну ждут ”плохие новости”. Он отложил намеченный на сегодня визит в Голландию, где должен был выступить с программной речью по поводу британских отношений с ЕС.
Британцы были в числе группы иностранцев, захваченных боевиками-исламистами на газоперерабатывающем заводе в Алжире.
Ранее алжирское агентство APS сообщило, что в результате операции были освобождены около 600 алжирских рабочих.
В то же время, согласно источникам, близким к боевикам, погибли по меньшей мере 34 заложника-иностранца, а выжили семь.
Захватившие газоперерабатывающий завод исламисты утверждали, что, помимо алжирских рабочих, они захватили 41 иностранца, среди которых - граждане США, Японии, Франции, Великобритании и Норвегии.
Источники в британском правительстве сообщили политическому редактору Би-Би-Си Нику Робинсону, что в Лондоне все еще ждут точных сведений о жертвах из Алжира.
”Есть опасения, что пока не подтвержденные сообщения о гибели 35 заложников из разных стран окажутся верными”, - сказал Н.Робинсон.
По словам министра внутренних дел Алжира Дахо Ульду Каблии, захватившие завод боевики были алжирцами, но проникли в страну с территории Ливии.
Завод по переработке газа расположен в пустыне почти в полутора тысячах километров к юго-востоку от столицы Алжира и в 60 километрах к западу от границы с Ливией.
В рамках газового проекта ”Ин Аменас” добычу и переработку газа на этом объекте ведут британская компания BP совместно с алжирcкой Sonatrach и норвежской Statoil.
16 января боевики захватили завод и жилой комплекс газовиков, а также совершили нападение на перевозивший иностранцев автобус, убив при этом двух человек - британца и алжирца.
По некоторым данным, похитители требовали завершения французской военной операции против исламистских боевиков в Мали.
Алжир ранее позволил французским истребителям использовать свое воздушное пространство для нанесения авиаударов по позициям малийских исламистов.
Министр внутренних дел Алжира заявил, что боевики хотели покинуть страну вместе с заложниками, но он не позволил им это сделать.
Алжирские войска окружили захваченный газоперерабатывающий комплекс вчера утром.<

Теги новостей: