05.06.2020, 14:36

Безопасный шопинг в условиях карантина

Олег Белоусов | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
ТРЦ в Киеве

Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 заставила весь мир изменить привычный ритм жизни, и Украина не стала исключением. В течение двух месяцев в стране были закрыты учебные заведения, магазины, рестораны, стадионы, торгово-развлекательные центры и другие места общественного пользования. Однако с недавнего времени правительство разрешило снять некоторые карантинные ограничения.

После майских праздников началось ослабление карантина в отдельных секторах экономики. Одним из наиболее важных изменений стало возобновление работы магазинов в галереях и торговых центрах. В частности, с 30 мая «разморозили» свою работу ТРЦ в Киеве, среди которых и один из крупнейших – Ocean Plaza.

По мнению правительства, это символическое завершение карантина, поэтому ТРЦ будут работать с некоторыми ограничениями. Магазины готовились к открытию в течение нескольких дней, так как их нынешний режим работы будет отличаться от работы до карантина.

Правительство подготовило новые правила функционирования крупных магазинов и ТРЦ. Вот самые важные из них.

Все магазины могут вести коммерческую деятельность на крупных коммерческих объектах, за исключением:

  • зон физической активности (спортивные залы, игровые площадки);
  • игровых зон;
  • кинотеатров;
  • фуд-кортов.

Так, ТРЦ Ocean Plaza работает в обычном режиме с 10:00 до 22:00, гипермаркет «Auchan» открыт с 8:30 до 22:00. Также открыты для посетителей летние площадки фасадных ресторанов.

В новых условиях покупатели могут не беспокоиться о безопасности шопинга, т.к. в ТРЦ предприняты все меры предосторожности:

  • на входах в центр проводится температурный скрининг, причем его проходят как посетители, так и сотрудники центра. Здесь установлены металлодетекторы с автоматическим температурным контролем, а также с функцией распознавания на лице защитной маски. Такие устройства позволяют пропускать поток посетителей с минимальными задержками и предотвращать оскопление людей в очередях.
  • продавцам и сотрудникам центра разрешено работать только в масках, с соблюдением регулярной дезинфекции рук и поверхностей.
  • на территории центра и в уборных обустроены санитарные зоны с дезинфекторами
  • в центре проводится тщательная уборка и дезинфекция всех помещений как до его открытия, так и в течение дня, а также до его открытия.
  • специальная разметка позволяет контролировать соблюдение безопасной дистанции между посетителями.
  • ради собственной безопасности посетители могут находиться на территории торговой галереи ТРЦ только в масках и при соблюдении безопасной дистанции 1,5 метра.

Отметим, что несмотря на очередной этап ослабления карантина, который стартовал 5 июня, рестораны в столице не смогли открыться из-за несоответствия эпидемиологическим показателям. Места общественного питания по-прежнему могут работать только на вынос и принимать гостей на летних террасах своих заведений. Остается надеяться, что смягчение ограничений произойдет в ближайшем будущем.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss