Говорящий робот прибыл на МКС

Четвертый японский космический грузовик HTV Kounotori-4 ("Белый аист"), запущенный 3 августа, пристыкован к Международной космической станции (МКС).
Трансляция велась на сайте НАСА, пристыковка "Белого аиста" к американскому модулю Harmony ("Гармония") была осуществлена с борта МКС с помощью канадского манипулятора Canadarm.<
Помимо шести тонн стандартных грузов, "Белый аист" доставил на станцию и маленького японского робота Kirobo, высота которого составляет всего 34 сантиметра, а его вес — 2,2 килограмма. Заложенная в него программа позволяет андроиду свободно перемещаться в условиях невесомости, плавая внутри помещений станции. Робот умеет говорить на японском языке, благодаря чему он сможет передавать сообщения с Земли, адресованные астронавту Коичи Вакате, и вести с ним беседы, правда, на ограниченное число тем, оказывая астронавту эмоциональную поддержку и подбадривая его в случае необходимости.
В память робота Kirobo введено лицо японского астронавта. Таким образом, робот сможет сразу узнать его, когда он появится на борту космической станции. Во время пребывания робота Kirobo в космосе, на Земле будет функционировать его двойник, робот по имени Mirata. Робот Mirata будет использоваться для изучения проблем, с которыми столкнется робот Kirobo в космосе, и для поиска путей устранения этих проблем.
Корабль HTV имеет длину 9,8 метра и диаметр 4,4 метра. Масса грузовика — 16 тонн. Он состоит из четырех частей: герметичного, негерметичного, приборно-агрегатного и двигательного отсеков. Kounotori выведен на орбиту ракетой японского производства Н2В. Стоимость запуска ракеты составила 14,7 миллиарда иен (188 миллионов долларов), строительство грузового корабля обошлось в 14 миллиардов иен (около 180 миллионов долларов).
До 2016 года Япония рассчитывает отправить к МКС несколько таких кораблей.