Цельнозерновой хлеб спасает от диабета и сердечных заболеваний
Исследователи государственного университета Мадрида, чтобы сделать четкий контраст между белым хлебом и хлебом из цельной пшеницы, сравнили около 300 человек - половина употребляла белый хлеб, половина - из цельной пшеницы. 98% последних после 4 недель отличало значительно более низкое количество "плохого" холестерина LDL и более стабильные уровни "хорошего" - HDL.
Исследование показало, у них и низкую концентрацию инсулина в крови. Другим специфическим фактором цельных продуктов является их высокое содержание пищевых волокон, которые облегчают пищеварение и предотвращают слишком быстрое высвобождение глюкозы.<
Из-за предварительной обработки муки белый хлеб становится более плотным, но лишен почти всей клетчатки.
Читайте еще: Названа самая опасная для здоровья обувь.
Не в последнюю очередь хлеб из непросеянной муки является отличным источником углеводов, витаминов и минералов, которые не имеет белый хлеб: марганец, триптофан и магний - примерно в два раза выше концентрации. Около 60% полезных витаминов находятся в оболочке зерна и теряется при обработке белой муки, но в муке грубого помола являются полноправными членами витамины В1, В2, В3, Е и фолиевая кислота, кальций и фосфор, цинк и медь.