13.09.2013, 11:50

Участницы шоу "Хочу в ВИА Гру" подрались между собой

Игроки сборной Франции - единственные, кому не придется бороться за попадание на Euro-2016. Фото AFP. Менее полугода остается до жеребьевки отборочных групп нового чемпионата Европы. Нового - во всех смыслах. Летом 2016-го нас ждет небывалый по размаху финальный турнир: во Франции соберутся 24 сборные.

Французы попадают на Euro автоматически, остальные 23 путевки будут розданы традиционно - по итогам отбора, в котором стартуют 53 команды (те же, что и всегда, плюс новобранец Гибралтар).<

Необычайность здесь в том, что отверстия сита очень широки.
Прежде максимальное количество команд, определяемых европейской "селекцией", равнялось 15-ти - к ЧЕ-96 и -2004.
На мировых чемпионатах Старый Свет представлен меньшим числом.
Значит, для Euro-2016 формат отбора будет модернизирован. Но как?
Разбивка по группам назначена на 23 февраля. По меркам стремительной современной жизни – совсем скоро. А в УЕФА все еще нет четкого понимания, как поделить 53, чтобы получить 23.
Ближайшее собрание исполкома, на следующей неделе в хорватском Дубровнике, не планирует заниматься этим вопросом. Возможно, наилучшее решение будет принято к декабрьской встрече в Бильбао, и надо лишь немного подождать. Да только не терпится же заглянуть в будущее!
"СЭ" решил помочь футбольному Евросоюзу и составил целую коллекцию вариантов отборочного цикла. На все лады и на любой вкус.
ВАРИАНТ №1: ТРАДИЦИОННЫЙ
 
Количество групп – 9: в восьми по 6 команд и в одной 5
Напрямую в финальный турнир – 19: по 2 победителя каждой группы и лучшая среди команд, занявших 3-е места
Через плей-офф – 4: участвуют остальные 8 команд, занявших 3-е места
Точно такой же состав групп, как в европейском отборе на ЧМ-2014. Несомненный плюс его применения на Euro-2016 – он всем знаком, хорошо обкатан и запросто вписывается в единый международный календарь.
Главный недостаток – система выхода из групп. Даже когда на кону всего одна гарантированная путевка, многие фавориты ухитряются заполучить ее досрочно. Когда проходных мест будет два, сильнейшие сборные начнут терять турнирную мотивацию уже в начале лета. С другой стороны, чрезвычайно обострится спор за 2-3 места, и даже команды полусреднего уровня сохранят возможность пробиться в плей-офф до последнего игрового дня.
ВАРИАНТ №2: ПРОСТЕЙШИЙ
Количество групп – 11: в девяти по 5 команд, в двух по 4
Напрямую в финальный турнир – 23: по 2 победителя каждой группы и лучшая среди команд, занявших 3-е места
Через плей-офф – 0
Соревнования в компактных группах с двумя "чистыми" финальными путевками практиковались в 80-90-е и выглядели тогда оптимальной формулой отбора. Гранды на укороченной дистанции в 8 туров не успевают скрыться от преследователей, а круговерть в середине таблицы нескончаема. Удобно и для календаря: как минимум, не нужно собираться на один матч в начале отпускного лета.
Минус – команды из "квартетов", которым предстоит сыграть всего 6 раз, могут заскучать от недостатка официальных встреч. К тому же здесь изначально заложено неравное условие: в четверке набирать бонусные очки для наилучшего третьего места гораздо сложнее, чем в пятерке. Ну и отсутствие плей-офф, горячо любимого всеми от чиновников до болельщиков, тоже снижает привлекательность варианта.
ВАРИАНТ №3: РАЗУМНЫЙ
Количество групп – 8: в пяти по 7 команд, в трех по 6
Напрямую в финальный турнир – 23: по 3 победителя каждой группы, кроме худшей среди команд, занявших 3-е места
Через плей-офф – 0
Со "вторым номером" эту версию роднит упразднение "стыков". Достоинства очевидны: третье место выводит в финал, и это сулит адское пекло на всем протяжении соревнования – особенно в меньших группах. Увеличенная турнирная дистанция наверняка понравится УЕФА, который не выказывает особых симпатий к товарищеским матчам и с удовольствием заменит их дополнительными официальными.
Плохо, что на финише многие начнут заниматься подсчетами и добывать необходимые результаты, чтобы не оказаться "третьим лишним", точнее лишним третьим. Подобная математика еще ни разу футболу на пользу не шла.
ВАРИАНТ №4: МАСШТАБНЫЙ
Количество групп – 7: в четырех по 8 команд, в трех по 7
Напрямую в финальный турнир – 21: по 3 победителя каждой группы
Через плей-офф – 2: участвуют 4 команды, занявшие 4-е места в "больших" группах
В этом формате европейские сборные весь год будут заняты делом. Четырнадцать отборочных матчей не оставляют простора для спаррингов: придется играть по полной программе осенью, весной, летом и снова осенью. Изъян заложен в сумме призовых мест и описан в варианте №1: Германия, Испания, Голландия, еще 2-3 сборные обеспечат себе место в тройке уже в июне, а то и в марте, и начнут недовольно бухтеть, что вместо коммерчески выгодной встречи с Бразилией, Аргентиной или друг с другом они вынуждены тратить время на бесполезную поездку в Андорру.
ВАРИАНТ №5: ПРЕЗИДЕНТСКИЙ
Количество групп – 9: в семи "элитных" по 6 команд, в двух "перспективных" 6 и 5 соответственно
Напрямую в финальный турнир – 23: по 3 победителя из каждой "элитной группы" и по 1 победителю из каждой "перспективной"
Через плей-офф – 0
Мишель Платини склонен помогать "малым" странам. Он свил для них веревочные лестницы в Лигу чемпионов, на которые запрещено влезать тяжеловесам. Почему бы ему не сочинить теперь особые условия и для евроотбора? Одним махом президент УЕФА может избавить гулливеров от вояжей к лилипутам, а тем подарить исторический шанс сыграть на чемпионате Европы. Все равно же 24 участника. Два гномика полотна не испортят, а красок добавят. И уж точно выступят получше, чем замечательная сборная Таити на Кубке конфедераций.
Схема проста: 11 слабейших по рейтингу европейских команд выделяются в "перспективный пул", сортируются на два отдела и выявляют в каждом по одному участнику финального турнира. Представляете, как зарубятся Люксембург с Мальтой?! Благодаря такому подходу на Евро смогут попасть Грузия, Эстония или Северная Ирландия. В обычных условиях путь туда для них закрыт, а тут появится вполне законная лазейка. Если, конечно, грузины не обидятся за слабых, и не потребуют поменять их с белорусами. Что ж, тогда на Евро приедут белорусы, они не гордые.
ВАРИАНТ №6: РЕВОЛЮЦИОННЫЙ
Количество групп – 13: в одиннадцати "элитных" по 4 команды, в двух "перспективных" 5 и 4
Напрямую в финальный турнир – 22: по два победителя каждой "элитной группы"
Через плей-офф – 1: участвуют победители двух "перспективных групп"
Гулять – так гулять. Разница с "президентским раскладом" в количестве карликов (9) и ширине групп (почти везде по 4 команды).
Корректировка сделана неспроста. Отборочный турнир, размазанный тонким слоем на 14 месяцев и отсекающий чуть больше половины участников, применительно к Евро-2016 вообще-то выглядит анахронизмом. Слишком мало заложено в нем настоящих интриг, провоцирующих зрелище. Футбол с попкорном не смотрят – эмоциям нужна более сочная закуска (а кому-то и затяжка, и выпивка), а без азарта получается унылая тягомотина. Именно это угрожает новому отбору. А еще – визиты к аутсайдерам на матчи без турнирного значения, и, наоборот, их приезды к грандам на пустые октябрьские стадионы.
Есть идея: проводить отбор концентрированно. Не с разъездами, а в одной из стран-участниц квартета – точно так же, как Евро-2020. Круг в одной стране, круг в другой, по договоренности. Уложиться можно за три недели. Те самые, июньские, которые по четным годам заняты чемпионатами мира или Европы, а по нечетным пустуют. Это будет полноценный турнир, с тренировочной подготовкой, с заявками, с базами. С наплывом туристов, чтобы всякая европейская страна смогла прочувствовать, что это такое – принимать футбольный фестиваль.
А весь круглый-прекруглый год сборные пускай занимаются, чем хотят. Собираются, разбираются, устраивают коммерческие игрища и показательные выступления. Или распускаются до середины мая, не мешая клубному футболу и не уплотняя календарь. Тоже вариант.
Евгений ЗЫРЯНКИН, Спорт-Экспресс

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n