03.12.2013, 07:33

Многие последствия травмы позвоночника являются результатом неадекватной медицинской помощи

Ежегодно до 500 тысяч человек получают травму позвоночника. Многие из них не имеют возможности получить надлежащую медицинскую помощь и подвержены высокому риску преждевременной смерти.

Об этом говорится в новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «Международный обзор травматизма позвоночника». Он приурочен к Международному дню инвалидов, который проводится 3 декабря.<

В 90% случаев повреждения позвоночника вызваны травмами, связанными с дорожно-транспортными происшествиями, падением и насилием. Мужчины подвергаются наибольшему риску получить травму позвоночника в 20-29 лет и в 70 лет и старше, а наибольший риск для женщин наступает в 15-19 лет и в 60 лет и старше.

Большинство лиц с травмой позвоночника испытывают хроническую боль и 20-30% страдают от депрессии. Они подвергаются также риску формирования вторичных патологий, например, тромбоза глубоких вен, инфекций мочевыводящих путей, пролежней и респираторных осложнений.

Читайте еще: Теперь известно, о чем сожалеют умирающие.

Авторы доклада отмечают, что многие последствия травмы позвоночника являются результатом не самой патологии, а неадекватной медицинской помощи и услуг по реабилитации.

Повреждения позвоночника оборачиваются значительными издержками для отдельных лиц и общества.

«Травма позвоночника является сложным в медицинском отношении и деструктивным для жизни человека нарушением», — отмечает директор Департамента ВОЗ по предупреждению насилия и травматизма и по инвалидности Этьен Круг. — Однако, травму позвоночника можно предотвратить, пережить, и она может быть совместима с хорошим состоянием здоровья и социальной интеграцией»

Теги новостей: