Лучшие витамины для укрепления иммунитета

Постоянная утомляемость и хроническая усталость, сопровождающееся головной болью, ломотой в суставах, а также бессонницей или повышенной сонливостью – все эти признаки свидетельствуют о том, что организму необходимы витамины для укрепления иммунитета. Иначе человек окажется незащищенным от множества инфекций и вирусов. Другим характерным показателем бреши в иммунной системе является герпес на губах, обострения хронических заболеваний и развитие осложнений.
Причины снижения иммунитета и группы риска<
В группу риска входят люди, профессий которых связаны с постоянными стрессами и рисками для жизни. Это профессиональные спортсмены, военные, летчики, бизнесмены и многие другие. У стариков и детей иммунная система несовершенно, поэтому их часто также причисляют к группе риска.
К основным причинам снижения иммунитета можно отнести:
плохая экология;
неправильное питание;
постоянное голодание, связанное с желанием похудеть;
недостаток микроэлементов и витаминов;
прием антибиотиков;
стрессы;
перегрузки: психологические, умственные и физические;
вирусные инфекции, бактерии и микробы;
хроническое недосыпание.
Читайте еще: Как проводить очищение организма народными средствами.
Витамины для укрепления иммунитета
Самый простой способ оставаться здоровым – вести здоровый образ жизни: часто гулять на свежем воздухе, соблюдать режим дня, правильно питаться и стараться получить, как можно больше положительных эмоций. Но далеко не у каждой из нас есть возможность уйти с неприятной, но высокооплачиваемой работы, высыпаться и соблюдать режим питания. Поэтому лучшим решением в этой ситуации станут витамины для укрепления иммунитета. Но как подобрать свой идеальный комплекс и что из продуктов включить в меню для защиты организма?
Самыми важными для человека являются витамины РР, F, D, С, В5 и А.
Бета-каротин, содержащийся в помидорах, моркови, красном перце, тыкве, дынях и других овощах и фруктах ярко-желтого и красного цвета, преобразуется в организме в витамин А. Это вещество необходимо для снижения риска раковых заболеваний и улучшения работы защитных функций организма.
Все цитрусовые, шиповник, черная смородина, облепиха, кислая капуста и петрушка являются главными источниками витамина С. Он необходим для постоянной выработки иммунных клеток и антител.
Семечки, орехи, пророщенные злаки и хлеб из грубого помола содержат один из главных антиоксидантов – витамин Е и группу витаминов В.
К тому же повышению иммунитета способствуют минералы: марганец, йод, селен, магний и цинк. Их можно получить при употреблении бобовых, цельных круп, орехов, семечек или же выпив чашку горячего какао или кофе.
Говоря о полезных микроэлементах нельзя не отметить полиненасыщенные жирные омега 3 кислоты. Их особенно много в морепродуктах. А радионуклиды эффективно выводятся при употреблении зеленого чая.
Если составить такое витаминное меню не представляется возможным, то можно купить витаминный комплекс в аптеке. Хотя занимать самолечением, даже в виде простых витаминок довольно опасное занятие. Собственный выбор может оказаться неполноценным, когда одних элементов будет недостаточно, а других слишком много.