Топливный кризис в России: дефицит бензина дошел до Москвы и Санкт-Петербурга

Топливный коллапс, начавшийся на Дальнем Востоке и в Сибири, добрался и до крупнейших агломераций России. В Москве, Подмосковье и Ленинградской области начали фиксировать перебои с бензином, а на некоторых заправках уже вводят ограничения.
По данным российских СМИ, еще на прошлой неделе на отдельных АЗС "Лукойл" в Москве запретили продавать бензин в канистрах. Похожая ситуация наблюдается и в Московской, и в Ленинградской областях.
К середине сентября о дефиците топлива сообщалось и в других регионах:
- Нижегородская, Ростовская, Рязанская, Саратовская области;
- Амурская, Магаданская, Сахалинская области;
- Еврейская автономная область;
- Хабаровский край, Якутия, Чукотка;
- оккупированный Крым.
Даже крупные игроки рынка столкнулись с перебоями. В Нижнем Новгороде "Лукойл" перестал обслуживать топливные карты, а в Воронеже, Курске и Белгороде сеть также фиксирует дефицит. Независимые заправки ограничили продажу до 10–20 литров на клиента либо продают исключительно дизель. Некоторые АЗС и вовсе закрылись из-за стремительного роста цен на бирже.
С начала сентября бензин Аи-92 подорожал до рекордных 73,6 тыс. рублей за тонну (+6%), а дизельное топливо - до 72,2 тыс. рублей за тонну (+20%).
Правительство РФ уже допустило продление ограничений на экспорт бензина в октябре и готовит новые лимиты по дизелю. Также власти резко ужесточили правила биржевых торгов на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже, что привело к сокращению объемов сделок и уходу цен на «серый» рынок.
В результате биржа перестала быть реальным индикатором стоимости топлива, а реальные цены оказались значительно выше официальных.
Читайте также: БПЛА ударили по нефтехимическому заводу в Башкортостане: горит НПЗ в Салавате
Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик. |
![]() |