20.03.2017, 10:42

Тайны планеты Земля: Загадочный древний город-призрак Теотиуакан

Леся Матвеева | Все новости автора

Теотиуакан находится недалеко от столицы Мексики. Если перевести название города с языка древних ацтеков, то оно будет звучать так "место, где священные Боги касаются земли".

Современные исследователи считают, что площадь этого древнего поселения составляла 26-28 кв. км, а население — около 200 тыс. человек. Это один из самых старых и крупных городов западного полушария, его точный возраст неизвестен.<

Древний «город-призрак» Теотиуакан – это поселение, которое было построено более двух тысяч лет тому назад. Находится Теотиуакан недалеко от столицы государства – Мехико. Если перевести название города с языка древних ацтеков, то оно будет звучать так «место, где священные Боги касаются земли».

Музей, расположенный на территории археологического комплекса, работает практически все дни недели, единственный выходной — понедельник. Билеты стоят в среднем 50 песо, также берется дополнительная плата в том случае, если гости захотят запечатлеть удивительные места на фото и видеокамеру.

Достопримечательностей в Теотиуакане очень много. Перечислим наиболее интересные.

Пирамида Солнца, высота которой – 64 метра, является третьей по своим размерам среди всех существующих в мире. Выше нее лишь подобное сооружение в Чолулу и знаменитая пирамида Хеопса.

Постройка ее датируется 150 годом до н.э. Возведена эта огромная пирамида была над тоннелем, который ведет к странной пещере, которая ниже по уровню на шесть метров.

Пирамида Луны чуть меньше пирамиды Солнца. Построена она в более раннее время. Считается, что ступени ее лестницы ведут прямо к Дороге Мертвых. Площадка, которая находится в самой верхней части, служила для проведения различных ритуалов.

Цитадель расположена в центре древнего поселения. Это пространство, которое окружают высокие массивные стены. Длина каждой их них – почти 400 метров! Археологи предполагают, что в этой хорошо защищенной части города находилась обитель Верховного правителя.

В центральной части резиденции расположен священный храм, главным божеством в котором считался Пернатый Змей. Стены Цитадели оканчиваются небольшими пирамидами, которых насчитывается 15 штук.

Дворцы Tetila и Atetelko находятся севернее от главного входа. Красивые древние фрески, повествующие о жизни ацтеков, прекрасно сохранились на стенах дворцов. Основные мотивы – поклонение Богу грома и дождя Тлалоку, величественные орлы и мудрые змеи.

Археологический музей, работающий на территории древнего города, знакомит гостей с удивительными вещами, найденными здесь во время раскопок. Особенно интересны фрески и реконструированные модели города довольно больших размеров.

Теги новостей: