Город на "12 стульях": Почему стоит посетить стольный град Старобельск
Очень часто в поисках ярких эмоций и незабываемых впечатлений, мы рвемся за границу. Мы забываем о том, что в Украине много удивительных мест, которые славятся великолепными объектами архитектуры и старинными историческими памятниками, а также живописными пейзажами.
Путешествия по Украине стоит заглянуть в небольшой городок Старобельск в Луганской области, который может похвастаться замечательными видами, почтенным возрастом и историческими достопримечательностями. Час Пик, со ссылкой на Свои.City , расскажет, как добраться в Старобельск, где остановиться, где можно отдохнуть и на что обратить внимание.
Немного из истории
Старобельск (прежние названия - Бельский, Белянский, Беленский, после 1709 г. - слобода Старая Белая) - город районного значения, административный центр Старобельского района Луганской области Украины.
Поселение "Бельский городок" впервые письменно упоминается в 1686 году. По версии местных историков, "дядька" царевича Димитрия Богдан Бельский, посланный воеводой на русскую границу с Диким полем, основал в 1600 г. городок, который назвал своим собственным именем - Бельский, что вызвало недовольство царя, и воевода попал в опалу.
В 1797 г. слобода Старая Белая стала уездным городом Старобельск. Старобельский уезд был самым большим в Харьковской губернии и занимал более 1/4 части ее площади.
В 1900 г. здесь насчитывалось 13 128 жителей и 1849 зданий, действовали мужская гимназия и 7 других учебных заведений, несколько торговых лавок, больница, 2 аптеки, отделение Полтавского земельного банка и 4 православных храма.
В ходе гражданской войны Старобельск находился в зоне боевых действий. 12 июля 1942 г. город был оккупирован немецкими войсками. 23 января 1943 г. в ходе ожесточенных боев Старобельск был освобожден советскими войсками.
Несмотря на оккупацию и военные действия в период Второй мировой войны, в городе сохранилось много строений, которым давно "за сто". И если вы любите путешествовать по Украине, то уж точно вам будет интересно побывать в Старобельске, где есть на что посмотреть и чем полюбоваться.
Что посмотреть туристу
В Старобельск следует приехать, чтобы посмотреть на старинные здания, ощутить атмосферу старинного монастыря, насладиться местной природой, искупаться в реке Айдар, попробовать целебной доисторической воды городской водолечебницы и почувствовать себя героем книг Ильфа и Петрова (осенью в Старобельске проходит парад Остапов и театрализованное действие по мотивам книги "12 стульев").
"Двенадцать стульев"
Памятник Остапу Бендеру установлен в 2008 г. в Старобельске перед старинным зданием бывшей женской гимназии, в котором ныне располагается факультет Луганского национального университета им. Тараса Шевченко.
Недалеко от районного Дома культуры "усадили" на стул Ипполита Воробьянинова, более известного под прозвищем "Киса". "Киса" разместился в сквере перед аркой двухэтажного здания на углу центральной площади города, где до революции была дворницкая в подвале, и на балконе которого обедали Ильф и Петров. Памятник открыли в 2011 году. У каждого уважающего себя жителя или гостя Старобельска есть фото рядом с "Кисой".
Интересные факты
Корреспонденты московской газеты "Гудок" Ильф и Петров приехали в Старобельск в 1923 г., в командировку. К работе над своими произведениями "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок" сатирики взялись вскоре после командировки.
Старобельск неоднократно посещал и Николай Гоголь, проезжая по городу во время своих путешествий в Украину из Петербурга и Москвы.
Несколько месяцев Старобельск был неофициальной столицей УССР. Здесь находились руководящие органы союзной республики.
В начале XX века в Старобельске некоторое время находился лидер повстанческого движения Нестор Махно. Раненный, он лечился в местной больнице. Местная легенда гласит, что в городе он спрятал свои сокровища.
Монастырь
Женская православная обитель в Старобельске существует с 1862 года. Монастырь основан во имя иконы Пресвятой Богородицы "Всех скорбящих Радость".
При советской власти, в 1924 г. здесь размещалась тюрьма, а потом – воинские части. С 1992 г. здесь снова действует женский православный монастырь.
В 1939-1940 гг. на территории женского монастыря размещался лагерь для польских военнопленных, здесь удерживали около 4 тысяч польских офицеров. Десятки лет Старобельск остается местом паломничества поляков.
Водолечебница
Старобельская областная физиотерапевтическая больница более известна как водолечебница.
Здесь можно оздоровиться - для лечения опорно-двигательного аппарата используют природные и климатические факторы региона.
Уникальная натрий-хлоридная бромная вода на территории больницы добывается на глубине 507 м по лицензии Минэкологии. Специалисты геологического предприятия "Восток ГРГП" установили, что месторождение – "средне-каменноугольного возраста", то есть появилось в период 323-311 млн лет назад.
Более молодые водоносные горизонты юрского периода (201,3-145 млн лет назад) залегают на глубине до 350 метров.
Природа
Ну, а любители отдохнуть на природе, могут насладиться красотами бескрайней степи и живописными пейзажами у реки Айдар.
На центральный городской пляж легко добраться из любой точки города. А в городском парке можно взять в прокат лодку или катамаран.
Как добраться в Старобельск
Автобусное сообщение
Добираться до Старобельска на автобусе удобно от Северодонецка. Стоимость билета составит от 80 грн. Если вы следуете поездом до Славянска Донецкой области, оттуда в Северодонецк тоже можно добираться автобусом. Стоимость билета составит примерно 270 грн.
Можно добраться до Старобельска через Харьков. Билет на автобус "Харьков – Старобельск" стоит от 250 до 360 грн, в зависимости от рейса.
Железнодорожное сообщение
В Старобельске есть железнодорожный вокзал, но добраться в Старобельск по железной дороге можно только из близлежащих населенных пунктов.
Ближайший ж/д вокзал, соединяющий север Луганщины с остальной Украиной, находится в г. Сватово (около 60 км от Старобельска). Стоимость автобусного билета от Сватово составит около 70 грн.
До Сватово можно добраться по железной дороге из Киева, Львова или Ужгорода. Стоимость билета зависит от поезда.
Где остановиться
Если вы решили приехать в город на несколько дней, чтобы спокойно и не спеша посмотреть достопримечательности города, вы можете остановиться в гостинице.
Гостиница "Айдар": г. Старобельск, ул. Слобожанская, 40. Стоимость проживания в номере – от 170 грн (эконом) до 450 грн (люкс). Забронировать номер: 050 739 79 89.
Гостиница "Астра": г. Старобельск, ул. Шевченко, 2. Стоимость проживания в номере – от 250 грн (2-местный стандарт) до 600 грн (3-местный 2-комнатный номер). Забронировать номер: 066 103 07 15; 066 106 98 61.
Где поесть и развлечься
Голодными гости Старобельска уж точно не останутся. В городе есть кафе, где можно поесть в спокойной атмосфере или заказать доставку.
Кафе "Старгород": г. Старобельск, ул. Слобожанская, 33. Тел 066 210 15 07.
Кафе "Тет-а-тет": г. Старобельск, ул. Трудовая, 18. Тел. 066 668 11 60.
Кафе "Визит": г. Старобельск, квартал им. Ватутина. Тел 050 074 11 46.
Кафе "Ваниль": г. Старобельск, ул. Гимназическая, 76.
Кафе "Зустріч": с. Чмыровка, ул. Овальная. Тел. 050 474 92 55.
Кафе "Грузия": г. Старобельск, ул. Горького, 121. Тел 050 955 38 61.
Кроме спокойных тихих экскурсий, в городе также можно весело отдохнуть и развлечься.
Ночной клуб Mega Dance – классический ночной клуб, популярное заведение у местной молодежи.
Развлекательный центр "Антошка" - на 1-м этаже расположен детский развлекательный комплекс и работает сауна, на 2-м – мини-кинотеатр " ЧердачОК".
Кинотеатр "Октябрь" - мини-кинотеатр, цена билетов – 50-60 грн.
Архивные фото
Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик.