26.02.2021, 07:43

Следы эволюции: Зачем человеку копчик, аппендикс, эпикантус и другие рудименты

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
Следы эволюции

Изучая строение частей человеческого тела можно проследить процессы, которые происходили с живыми организмами на протяжении миллионов лет эволюции. В теле человека есть целый ряд элементов, которые являются напоминанием о далеких предках Homo sapiens, однако для современного человека они - бесполезны.

Большинство из рудиментов (органы, утратившие свое основное значение в процессе эволюционного развития организма) людям не нужны для существования, сообщает Час Пик.

Если внимательно присмотреться к себе и окружающим, можно обнаружить признаки, подтверждающие, что в предках человека "отметились" другие млекопитающие, а также амфибии и рептилии. Некоторые признаки есть не у всех, а только у 10-25%.

Следы эволюции

Длинная ладонная мышца 

Эта мышца в современной жизни человека - бесполезна. Она является "наследством" наших предков и отвечает за выпуск когтей и усиливает хватку при прыжке с дерева на дерево.

Положите руку на ровную поверхность ладонью вверх. Сомкните вместе мизинец и большой палец, а затем слегка поднимите их вверх. 

Длинная ладонная мышца

Гусиная кожа

Всем знакомые "мурашки по коже" достались человеку от животных. Основными причинами появления мурашек являются холод и опасность, но также мурашки могут "побежать" и от приятного волнения.

В момент опасности млекопитающие и птицы стремятся казаться больше и значительнее. Причина – выработавшийся адреналин. При этом спинной мозг производит возбуждение периферических нервных окончаний, которые приподнимают волосяной покров. На холоде это позволяет сохранить больше тепла  внутри покрова, а при опасности придает животному более массивный вид. 

Гусиная кожа

Эпикантус

Эпикантус - кожная складка на верхнем веке, характерная только для монголоидной расы. Большинство исследователей полагают, что она возникла вследствие природных условий проживания человека: суровых холодов, пустынь и жаркого солнца.

Именно благодаря этой складке и создается эффект "узких" монголоидных глаз.

Эпикантус

Полулунная складка

Полулунная складка кожи в уголке глаза - тоже рудимент. У птиц, рептилий и рыб она является частью мигательной перепонки, обеспечивающей чистоту и защиту слизистой глаза. Человеку она не нужна, но сохранился кусочек этой складки, соединенный с мышцами.

Полулунная складка

Ушные мышцы

Ушные мышцы - классический пример рудиментарных органов. Рядом с ушами есть три мышцы, бесполезные для человека.

У млекопитающих они обеспечивают вращение ушной раковины - она поднимается и разворачивается к источнику шума, для того чтобы лучше слышать приближающегося хищника или добычу.

Человек лишь может слегка пошевелить своими "локаторами". 

Ушные мышцы

Зубы мудрости

Когда-то человеку чтобы пережевывать твердую и жесткую пищу. необходимы были все 32 зуба. Сегодня мы потребляем обработанные продукты, поэтому у половины населения этих зубов уже нет.

Зубы мудрости

Подключичная мышца и шейные ребра

Менее 1% имеет "лишние" шейные ребра, доставшиеся от рептилий.

Признаком эволюционных процессов является и подключичная мышца - этот небольшой мускул расположен между первой парой ребер и ключицами. 

Мышца нужна животным, перемещающимся на четвереньках. При развитии прямохождения потребность в ней у человека отпала, но сохранилась на память о предках.

Подключичная мышцашейные ребра

Пирамидальная мышца живота

Относится к передней группе мышц области живота, однако в сравнении с прямой мышцей имеет очень небольшие размеры, а по внешнему виду напоминает небольшой треугольник из мышечной ткани.

Пирамидальная мышца живота – рудимент. Она имеет значение только у сумчатых животных. У многих людей она отсутствует вовсе. У тех же, кто является счастливым обладателем этой мышцы, она натягивает так называемую белую линию живота.

Пирамидальная мышца живота

Аппендикс

В среднем длина придатка слепой кишки у человека составляет около 10 см, ширина - 1 см. Нашим предкам аппендикс помогал переваривать грубую пищу и играл важную роль в функционировании всего организма.

Но и сегодня этот рудиментарный орган вовсе не так бесполезен. Серьезную пищеварительную функцию он давно не выполняет, зато выполняет защитную, секреторную и гормональную функции.

Аппендикс

Копчик

Копчик, окончание позвоночника, в котором срослись несколько позвонков - это рудимент хвоста. Хвост есть у многих позвоночных, но Homo sapiens он не нужен. Однако природа зачем-то сохранила человеку остаток этого некогда функционального органа.

Несмотря на рудиментарный характер, по мнению специалистов, копчик является довольно важным органом для человека.

Копчик

Хватательный рефлекс

Хватательный рефлекс у малышей, заставляет их цепляться за любой подставленный к ладони объект. Тонус мышц при этом такой, что они могут висеть, удерживая свой вес.

О том, что это память об эволюции свидетельствует тот факт, что младенец пытается рефлекторно "цепляться" и ножками.

Хватательный рефлекс

Шокирующие атавизмы

У мужчин сохраняются соски и рудиментарная матка. В процессе эволюции разделение на два пола появилось далеко не сразу, признаки чего и сохранились у мужчин. Известно, что в минимальном количестве пролактин - гормон, который способствует выделению молока, есть в организме всех представителей сильной половины человечества. Описаны случаи, когда в экстремальных ситуациях у мужчин появлялась лактация.

У всех людей есть рудимент хвоста – копчик. Однако, небольшая доля малышей рождается с хвостом. Затем его удаляют хирургически.

рождаются с хвостом

У представителей определенных рас могут быть свои рудименты, не характерные для других рас. Например, стеатопигия у бушменов и родственных им готтентотов - отложение большого количества жира на ягодицах. Запасы жира при этом играют ту же функцию, что и горбы у верблюдов.

стеатопигия у бушменов

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss