22.03.2021, 22:37

Лето будет длиться полгода, а зима - всего месяц: исследователи поразили прогнозом для северного полушария

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss

В последние десятилетия в северном полушарии Земли наблюдается увеличение длительности летнего сезона и сокращение зимы.

Ученые из Американского геофизического союза предрекают, что к концу этого столетия зима сократится до 1 месяца, а лето будет длиться полгода, передает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

Исследователи утверждают, что если не предпринимать усилий по смягчению последствий изменения климата, лето, длящееся 6 месяцев, станет нормой к 2100 году.

В 1950-х годах в северном полушарии четыре сезона наступали по предсказуемой и довольно равномерной схеме. Но изменение климата в настоящее время приводит к тому, что сезоны начинаются резко, нерегулярно, имеют разную продолжительность.

"Лето становится длиннее и жарче, а зима короче и теплее из-за глобального потепления", - говорит ведущий автор исследования океанограф Юпин Гуань.

Ученые проанализировали климатические данные за 1952-2011 годы и смоделировали вероятное изменение продолжительности сезонов в будущем.

Исследование показало, что в среднем лето увеличилось с 78 до 95 дней с 1952 по 2011 год, а зима сократилась с 76 до 73 дней. Весна и осень также сократились с 124 до 115 дней и с 87 до 82 дней соответственно. Наиболее сильные изменения сезонных циклов наблюдаются в Средиземноморском регионе и Тибетском нагорье.

Если эти тенденции сохранятся, то к 2100 году, вероятно, зима будет длиться всего месяц - с середины декабря до середины января. Продолжительность весны и осени также сократится, а лето будет начинаться в первых числах мая и заканчиваться во второй половине октября.

Ученые говорят, что такие изменения будут иметь последствия для сельского хозяйства, окружающей среды и здоровья человека. В частности, изменится характер миграции птиц, жизненный цикл растений и животных. Поздние метели и заморозки будут вредить растениям, которые уже пробудились и пошли в рост. Более длительный период вегетации приведет к тому, что люди будут вдыхать больше пыльцы, вызывающей аллергию, а комары-переносчики болезней могут расширить свой ареал на север.

Читайте еще: Ищите в кошельках: ценные 10 копеек Украины, которые можно продать за приличные деньги

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss