Необычные и экзотические растения, которые можно вырастить на своем огороде

Надоело каждый год засаживать весь участок картошкой и помидорами? Можно попробовать удивить соседей и вырастить в огороде настоящую экзотику.
Час Пик расскажет о нескольких необычных растениях, которые может вырастить практически каждый украинский огородник.
Лагенария
У этого растения есть разные названия - бутылочная тыква, индийский огурец, вьетнамский кабачок. Лагенария может стать необычным украшением вашего участка: если пустить лиану по опоре, плоды будут красиво свисать с нее. Из спелых плодов с древних времен делали посуду, курительные трубки, шкатулки, игрушки. Молодые плоды по вкусу похожи на огурец или кабачок, их тушат, варят, жарят, консервируют на зиму.
Момордика
Родина этого растения - юго-восточная Азия, но его успешно выращивают и в наших краях. Плоды момордики необычной формы, похожи на бородавчатый огурец. В пищу употребляют не только их, но еще и молодые листья и побеги, которые добавляют в супы и салаты. Также момордика широко применяется как лекарственное растение.
Бамия
Этот овощ также имеет названия абельмош, гомбо, окра, "дамские пальчики". Он родом из Африки, но с некоторых пор успешно прижился и в европейских широтах. Плоды бамии внешне похожи на зеленые перцы чили, но на вкус они не горькие, скорее похожи на нечто среднее между кабачком и стручковой фасолью. Бамию широко применяют в кулинарии: варят, тушат, жарят, молодые плоды также добавляют в салаты в сыром виде. Стручки можно сушить, консервировать, замораживать, а из спелых зерен делают напиток, похожий на кофе.
Трихозант
Еще один "пришелец" из тропиков, его еще называют змеевидным огурцом. Необычайно длинные плоды трихозанта действительно похожи на извивающихся змей. На вкус они похожи на огурец с привкусом сладкого редиса. Молодые плоды можно есть сырыми. Трихозант варят, жарят, тушат, а мякоть полностью созревших плодов добавляют в супы и соусы для густоты.
Пепино
Другое название растения - дынная груша. На вкус плоды похожи на дыню с привкусом тыквы и ананаса. Пепино можно вырастить и в горшке на подоконнике или балконе, но растение лучше плодоносит в открытом грунте, идеальные условия для его произрастания - в теплице.
Тзимбало
На своей родине - Южной Америке - тзимбало, или дынная ягода, растет в дикой среде. Ценители экзотики среди наших огородников полюбили это растение за приятный аромат, кисло-сладкий вкус, напоминающий дыню с бананом, и неприхотливость. Плоды тзимбало могут храниться в холодильнике всю зиму. Чтобы успеть получить урожай, семена высевают в горшочки еще зимой, а рассаду высаживают в открытый грунт, когда минует угроза заморозков.
Азимина
Это растение еще называют банановым деревом и американской папайей (пау-пау). На вкус плоды напоминают сразу несколько фруктов: банан, манго, клубнику, ананас, папайю. К сожалению, плоды долго не хранятся, но продлить срок их годности можно, если сорвать недозревшими. Как и бананы, плоды азимины могут дозревать уже отделенными от дерева.
Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик. |
![]() |