17.07.2021, 11:16

Чистое море и девственная природа: чем манит туристов остров-заповедник Бирючий

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
бирючий остров

Бирючий остров - один из уникальных уголков Украины, где можно насладиться уединенным морским отдыхом и увидеть дикую природу на расстоянии вытянутой руки.

Час Пик расскажет, в чем особенность острова и как туда добраться, чтобы отдохнуть.

Остров, который не совсем остров

Пусть устоявшееся название не вводит вас в заблуждение - остров Бирючий на самом деле никакой не остров, а расширенный оголовок Федотовой косы. Его длина - около 20 километров, а ширина варьируется от 5 километров до нескольких десятков метров.

Раньше Бирючий действительно был островом - от Федотовой косы его отделял узкий пролив, но около века назад пролив исчез, а название осталось прежним.

Стоит отметить, что узкий перешеек, соединяющий Бирючий с остальной косой, в сезон штормов - поздней осенью и зимой - временно уходит под воду, так что Бирючий иногда все же становиться островом и в наше время.

Как сюда добраться

Остров Бирючий расположен в Азовском море на Херсонщине, административно относится к Геническому району. От города Геническа и Арабатской стрелки его отделяет Утлюкский лиман.

Летом на остров Бирючий можно добраться по суше из Кирилловки. Но следует помнить, что большая часть территории Бирючего и примыкающая часть акватории является заповедной зоной - частью Азово-Сивашского национального природного парка, и просто так приехать туда нельзя.

В основании острова есть общедоступная территория, где есть базы отдыха, отели и гостевые домики. Но если вы хотите погрузиться в мир девственной дикой природы, удобнее всего поехать в заповедник с экскурсией или получить разрешение на посещение заповедной зоны.

Что манит туристов на остров Бирючий?

Основная и самая ценная достопримечательность Бирючего - это его флора и фауна. Остров населяют почти две сотни видов животных и птиц. Некоторые из них были завезены сюда больше века назад из других географических зон и успешно прижились.

Если посчастливится, во время экскурсии по заповеднику можно увидеть ланей, косуль, антилоп, благородных оленей, муфлонов, куланов, диких лошадей. На территории острова обитают зайцы, лисы, тушканчики, енотовидные собаки. Пернатое население острова составляют журавли, беркуты, белохвостые орланы, фазаны, дрофы. И это лишь малая часть животного мира заповедного острова.

Визит на Бирючий не идет ни в какое сравнение с посещением зоопарка: здесь животные живут не в вольерах, а в естественной среде. Некоторые из них привыкли к людям и подпускают к себе близко, давая возможность сфотографироваться на память.

Из растительного мира на Бирючем также есть что посмотреть: дубовые рощи, маслиновые кустарники и поля диких тюльпанов точно не оставят вас равнодушными.

Бирючий славится не только заповедником, но и рукотворными достопримечательностями. Одна из них - действующий маяк высотой 30 метров, который был построен еще тогда, когда остров был не заповедником, а центром рыбацкого промысла.

Любителей истории могут заинтересовать древние курганы со скифскими бабами.

Кроме баз отдыха, на Бирючем есть правительственные дачи, построенные еще во времена Хрущева, и резиденция президента, находящаяся в ведомстве Государственного управления делами. Президент Владимир Зеленский иногда приезжает туда отдыхать.

И как же не упомянуть море - километры чистых, безлюдных пляжей с белым песком заставят вас ощутить себя, словно на далеком необитаемом острове.

Даже если не заезжать в заповедную зону, на Бирючем можно качественно отдохнуть в комфортабельном отеле, на базе отдыха или "дикарем" в палатке. Это место каждый год манит любителей рыбалки и уединенного пляжного отдыха. Только следует помнить, что к природе нужно относиться с любовью и уважением, чтобы это уникальное место радовало своей красотой еще долгие годы.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss