21.07.2021, 20:59

Суша начнет уходить под воду уже через несколько лет: чем это объяснить

Гера Кисмет | Все новости автора
facebook tweeter live rss
паводок

Ухудшение экологии, глобальное потепление и изменения климата, которые сегодня трансформируют мир, являются не единственными факторами, угрожающими человечеству. 

По информации NASA, существует еще один немаловажный фактор - колебания орбиты Луны, передает Час Пик со ссылкой на украинские СМИ. 

Гравитация Луны оказывает большое влияние на приливы и отливы. Однако это воздействие может как ослабевать, так и усиливаться в связи с тем, что Луна меняет свое положение относительно Земли. 

Расчеты показывают, что цикл лунных колебаний составляет 18,6 лет. В первой половине цикла спутник подавляет приливы, во второй - действует наоборот. В 2030-х годах начнется активная фаза. Во время активной фазы обычные приливы могут стать более полноводными - до 0,6 метров, что существенно затруднит жизнь на прибрежных территориях. 

Ожидается, что в 21 веке колебания Луны будут еще более ощутимыми из-за того, что уровень моря в целом вырос. По данным Национального управления океанических и атмосферных явлений США, уровень уровень Мирового океана с 1880 года стал выше на 24 см, а к концу века этот показатель может достичь 2,5 м.  

По мнению исследователей, в следующем десятилетии количество наводнений и паводков возрастет. На сегодняшний день жители прибрежных районов переживают в среднем по два наводнения в месяц, а вот уже через несколько лет в месяц может возникать десять и более наводнений. 

Читайте также: В сети показали "секретную технологию", которую применяют в супермаркетах АТБ (фото)

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss