Язык, объединяющий мир: Интересные факты об эсперанто - самом популярном искусственном языке в мире
На Земле существует довольно много языков - сегодня их используется около семи тысяч. Один из них - эсперанто, не имеющий ни своей страны, ни своего народа. Так почему же кто-то решил его создать?
Эсперанто - универсальный язык, на котором говорят 2 миллиона человек в 120 странах. Но что такое эсперанто и какой смысл его изучать - расскажет Час Пик.
Именно сегодня, 26 июля, поклонники первого в мире искусственного языка отмечают День эсперанто.
Интересные факты о языке эсперанто
Эсперанто создал Людвик Лейзер Заменгоф
Создал язык человек по имени Людвик Лейзер Заменгоф, который родился в Белостоке (Польша) в 1859 году. Псевдоним Заменгофа - Эсперанто (буквально "надеющийся") - очень скоро стал названием самого языка.
Заменгоф впервые представил свой универсальный язык в книге под названием "Международный язык", опубликованной в 1887 году. Он возлагал большие надежды на этот язык и верил, что он может способствовать миру во всем мире путем устранения конфликтов, возникающих из-за языковых и культурных различий.
Чем эсперанто отличается от других языков?
Язык эсперанто - это такой же язык, как и любой другой. У него есть своя культура и литература. Однако, в отличие от всех других языков, язык эсперанто не имеет ни своей страны, ни своего народа. Вместо этого у него есть сообщество.
Даже Лев Толстой учил эсперанто
Эсперанто получил широкое распространение в начале ХХ века, и уже в 1905 году состоялся первый Всемирный конгресс эсперанто (или Всемирный конгресс эсперантистов). Говорят, что Лев Толстой выучил эсперанто за 4 часа.
Алфавит эсперанто
Алфавит эсперанто включает в себя двадцать восемь букв. Каждой букве соответствует один звук, каждому звуку соответствует одна буква. Все звуки произносятся чётко. Ударение всегда падает на предпоследний слог.
В чем идея эсперанто
Культура этого языка связана с идеалом, который заключается в том, чтобы каждый имел доступ к одним и тем же международным средствам коммуникации без языковой дискриминации.
Дискриминация возникает тогда, когда тем, чей родной язык является доминирующим - в частности, английский, - не нужно изучать его, чтобы быть понятым, иметь доступ к знаниям или даже участвовать в международных делах.
В настоящее время, если страна хочет выйти на международный рынок, она должна использовать английский, потому что это доминирующий язык в мировом бизнесе. Но тот факт, что некоторые должны изучать английский в дополнение к своему родному языку, ставит их в невыгодное положение по сравнению с англоязычными странами. Из-за этого в мире международного бизнеса существует дисбаланс.
Говорящих на эсперанто преследовали во время Холокоста
Говорящих на эсперанто преследовали во время холокоста; владение этим языком и его распространение жестоко каралось. Гитлер видел в эсперанто угрозу и неоднократно писал и говорил об этом.
Язык за неделю
Эсперанто довольно легко выучить - в 5 раз быстрее, чем другие языки. В нем существует всего 16 правил грамматики и простое написание.
Студенты одного из германских университетов провели эксперимент, после которого пришли к выводу: человеку, который хочет овладеть эсперанто на среднем уровне, необходимо 150 часов обучения (6,25 дня). После часа занятий уже можно читать, а спустя 2–3 недели - понимать разговорную речь.
На эсперанто говорят 2 миллиона человек
Главная цель эсперанто - глобальное единство. И пусть он не оправдал идеалистических ожиданий своего создателя, однако он по-прежнему остается самым популярным искусственным языком в истории. Сегодня на нем говорят примерно два миллиона человек, и это крупнейший международный вспомогательный язык в мире. На эсперанто написано более 25 000 книг, включая оригинальные и переводные произведения (среди них перевод Библии, сочинений Уильяма Шекспира, Эдгара Аллана По и Адама Мицкевича).
Как звучит "Заповіт" Тараса Шевченко в переводе на эсперанто
Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик. |