10.09.2021, 18:51

Шнобелевская премия 2021: какие исследования удостоились главной антинаучной награды

Гера Кисмет | Все новости автора
facebook tweeter live rss
шнобелевская премия 2021

В Гарвардском университете определили лауреатов ежегодной антинаучной Шнобелевской премии. Из-за пандемии COVID-19 мероприятие прошло в онлайн-формате. 

Победители были награждены бумажной шестеренкой, которую они сами должны были собрать из распечатки, а также банкнотами в 10 триллионов зимбабвийских долларов, которые уже давно вышли из оборота, передает Час Пик со ссылкой на украинские СМИ. 

Какие открытия были удостоены премии?

В области химии премию получили ученые, которые проводили химический анализ воздуха в кинотеатрах. Цель исследования - выявить связь насилия в фильмах с запахом, который оставили зрители. 

В области экологии премия была вручена за использование генетического анализа для выявления различных видов бактерий, которые обитают в выброшенной жевательной резинке, прилипшей к тротуарам.

Премия мира досталась исследователям, которые проверяли гипотезу, согласно которой люди стали носить бороды, чтобы смягчить удары по лицу. 

В области физики выделились ученые, которые провели эксперимент с целью выяснить, почему пешеходы не сталкиваются постоянно друг с другом. Вместе с тем, премию по кинетике получили ученые, которые выясняли, почему пешеходы все же сталкиваются. 

В области экономики премия была присуждена за исследование связи между коррупцией и степенью ожирения политиков. 

Энтомологи получили приз за изучение новых методов борьбы с тараканами на подводных лодках.

В области медицины Шнобелевскую премию присудили за открытие, что оргазм эффективен для улучшения носового дыхания, как и медицинские препараты. 

В области транспортировки премия досталась авторам эксперимента, которые доказали, что носорогов безопаснее перевозить вверх ногами. 

Читайте также: Европу ждет новая катастрофа: какие страны и от чего пострадают сильнее

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss