15.09.2021, 10:59

По планете снова будут бродить мамонты: ученые планируют клонировать косматых гигантов

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
ученые планируют клонировать косматых мамонтов

Ученые собираются с помощью генной инженерии возродить мамонтов. Американская компания Colossal собрала 15 млн долларов от инвесторов для возрождения косматых гигантов.

Американская компания Colossal планирует возродить шерстистых мамонтов, вымерших 4 тысячи лет назад, сообщает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

Вид мамут или косматый, шерстистый, мохнатый мамонт обитал на землях от Европы до Аляски в ледниковый период. В Сибири и на Аляске находили останки мамонтов, которые сохранились благодаря пребыванию в вечной мерзлоте.

Биолог из Гарварда Джордж Черч уже 8 лет возглавляет группу исследователей, работающих над возрождением мамонтов. В 2013 году Джорджу Черчу пришла в голову идея возродить вымерший вид, переписав гены живого родственника.

По признанию ученых, которые работают над возрождением исчезнувшего вида, особи не будут стопроцентными клонами мамонтов, живших в далеком прошлом. ДНК замороженных гигантов дошли до наших дней в сильно фрагментированном виде.

С помощью генной инженерии ДНК мамонтов "смешают" с ДНК современных слонов, и эмбрион смогут выносить слонихи.

Компанию Colossal создал основатель техасской компании искусственного интеллекта Hypergiant Бен Ламм, чтобы поддержать эксперименты доктора Черча. Компания Colossal будет поддерживать исследования в лаборатории доктора Черча и проводить эксперименты в своих лабораториях в Бостоне и Далласе. Пользой для инвесторов называют возможное выведение новых форм генной инженерии и новых репродуктивных технологий.

Пока все это выглядит как фантастика, но авторы проекта уже привлекли инвестиции в размере 15 млн долларов. Этих средств, по их заверениям, должно хватить для того, чтобы вывести первых мамонтов уже к 2025-2027 году.

Некоторые исследователи считают, что даже если ученым удастся создать слонов, похожих на мамонта, компания столкнется с серьезными этическими вопросами. Но те, кто поддерживает проект, надеются, что Colossal достигнет научных открытий, которые могут помочь видам, находящимся под угрозой исчезновения. 

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss