Рождество Пресвятой Богородицы: о чем молятся в этот день и запреты большого праздника
Христиане восточного обряда 21 сентября отмечают Рождество Пресвятой Богородицы - один из самых больших религиозных праздников. Он входит в число двенадцати самых важных после Пасхи праздников. В народе этот день также называют Второй Пречистой.
Праздник Рождество Пресвятой Богородицы посвящен рождению Девы Марии. Вторая Пречистая считается традиционно женским праздником. Этот праздник является непереходящим, ежегодно он не меняет дату и отмечается в один и тот же день. Есть ряд запретов, традиций и рекомендаций касательно того, как нужно вести себя в этот день, сообщает Час Пик.
У православных тесно переплелись церковные и народные традиции празднования Рождества Пресвятой Богородицы. Примерно в этот период заканчивались сельскохозяйственные работы в поле и начиналась подготовка к зиме. В эту пору встречали осень, устраивали праздничные гуляния, ходили друг к другу в гости, чествовали молодоженов, богато накрывали стол.
Рождество Пресвятой Богородицы имеет и другие названия:
- Вторая Пречистая
- Осенины (согласно народному календарю, именно в этот день приходит осень)
- Оспожинки (крестьяне на Рождества Пресвятой Богородицы обычно отмечают праздник урожая)
О чем молятся в день Рождества Пресвятой Богородицы
В день Рождества Пресвятой Богородицы нужно сходить в церковь для молитвы. Считается, что молитвы, произнесенные в этот день не останутся неуслышанными небесами.
Этот праздник считается женским, когда женщину надлежит почитать как продолжательницу рода.
Женщинам стоит также в этот день заказать службу в церкви. Говорят, что молитвы к Пресвятой Богородице будущих матерей о здоровье и счастье детей, которых они ждут, в этот день имеют особую силу.
Считается, что пара, которая хочет родить ребенка, должна искренне помолиться Богородице, и она обязательно в скором времени пошлет долгожданного малыша.
Девушкам в этот день нужно молиться об удачном замужестве с зажженной свечей перед иконой Божьей Матери.
У восточных славян день посвящен собранному урожаю, плодородию и семейному благополучию. К этому времени завершаются полевые работы: жатва, вывоз хлеба в овины, уборка льна. В этот день чествовали и благодарили Богородицу (Мать - Сыру-Землю) за собранный урожай. Считалось, что она дает благополучие, покровительствует земледелию, семье и особенно матерям.
Люди в своих молитвах благодарили Пресвятую Богородицу за собранный урожай и просили помощи на следующий год.
Строгие запреты в день Рождества Пресвятой Богородицы
Церковь не выдвигает определенных запретов в этот день. Однако, издавна в народе традиционно соблюдается ряд запретов и ограничений.
В этот день запрещено заниматься тяжелым физическим трудом. Нельзя убирать, копать, мыть, сжигать мусор во дворе, вышивать, вязать или резать что-то. Нельзя мыть пол, убирать в доме.
Чтобы не разгневать Богородицу, постарайтесь в этот день ни с кем не конфликтовать и не сквернословить.
Нельзя желать другому человеку зла, наполнять свои помыслы скверной.
Запрещено отказывать, если кто-то просит о помощи.
Неприемлемо в Рождество Пресвятой Богородицы злоупотреблять алкогольными напитками, устраивать громкие гулянья.
Нельзя ходить в неудобной обуви - натереть ноги и мозоли в это время очень плохая примета.
Читайте также: Рождество Пресвятой Богородицы: что обязательно нужно сделать женщинам на Вторую Пречистую
Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик. |