21.09.2021, 16:48

Сброс штамма "Дельта" с самолетов и изменение генетического кода вакциной: МОЗ опровергает мифы о коронавирусе

Марина Началова | Все новости автора

Министерство здравоохранения совместно с образовательной платформой Stopfake начинает информационный проект «Чистый мозг», в котором будет знакомить украинцев с самыми популярными фейками на тему здоровья и медицины.

Минздрав представил топ самых распространенных медицинских мифов последних недель, передает Час Пик.

Миф №1: В Минздраве назвали города, где студенты и школьники перейдут на дистанционное обучение

Факт: Список городов, в которых учебные заведения перейдут на дистанционное обучение, не существует! Согласно постановлению правительства в Украине действует «адаптивный карантин». В зависимости от эпидемической ситуации в регионе, районе или городе областного значения может быть установлен уровень эпидемической опасности распространения COVID-19 - «зеленый», «желтый», «оранжевый» и «красный».

В Министерстве образования и науки Украины также опровергли ложную информацию о том, что дистанционное обучение будет введено на всей территории Украины.

В случае установления «желтого» или «оранжевого» уровня эпидемической опасности очное обучение продлится в тех учебных заведениях, где более 80% сотрудников в коллективе вакцинированы.

При внедрении «красного» уровня эпидемической опасности запрещается работа всех учебных заведений.

Миф №2: В Украине эпидемия инсультов из-за защитных масок и вакцинации от COVID-19

Факт: Эту конспирологическую теорию о COVID-19 запустил известный украинский антивакцинатор Остап Стахив. Он уверяет, что «настоящая» причина инсультов среди украинцев - это «выдуманная эпидемия» и то, что «люди уже полтора года живут в стрессе, носят намордники и колются».

COVID-19 действительно повышает риск развития инсульта, однако не из-за «ношения масок», как уверяют антивакцинаторы, а из-за инфицирования организма возбудителем SARS-CoV-2.

Исследования показали, что у людей с SARS-CoV-2 развивается аномальное свертывание крови как воспалительная реакция на вирус. Это увеличивает риск образования тромбов. Если сгусток крови блокирует артерию, ведущую к мозгу, это и вызывает инсульт.

Миф №3: Чесночная вода является естественной вакциной от коронавируса

Факт: Чесночная вода не является естественной вакциной против коронавируса. По данным ВОЗ, нет никаких доказательств того, что употребление чеснока в любом виде защищает от SARS-CoV-2. Способность этого продукта предотвращать простудные заболевания и лечить их тоже не доказана.

Миф №4: Последствия мРНК-вакцинации будет невозможно вылечить - она ​​меняет генетический код человека

Факт: В социальных сетях распространяют информацию о том, что последствия мРНК-вакцинации будет невозможно вылечить, поскольку такая вакцина якобы модифицирует гены человека. В публикациях подобного содержания цитируют немецкого врача-натуропатку Анетте Лилингер.

Однако этот тип вакцины содержит только мРНК, необходимую для создания определенного белка, идентичного белку вируса, и не затрагивает при этом гены человека.

Миф №5: В Украине с самолетов сбрасывают штамм «Дельта»

Факт: В социальных сетях распространяется дезинформация о том, что в Украине якобы начали сбрасывать с самолетов на города штаммы COVID-19. Сообщается также, что инверсионный след от самолетов - это «химтрасса», а доказательством служит тот «факт», что след от обычного воздушного судна якобы «должен исчезнуть через 15-30 секунд». Более того, в конспиративных постах и ​​видео сторонники антивакцинации сообщают, что самолетами «завозят новую партию коронавируса» в Украину и готовят «парад болезней» для населения. Никакого «завоза штаммов COVID-19» не существует. То, что антивакцинаторы называют «разбрасыванием с самолетов новой партии коронавируса» - не более чем ежегодная кампания по вакцинации диких животных от бешенства.

Напомним, в Украине ввели "желтую" зону карантина: что это означает.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: