Воздвижение Креста Господня: что категорически нельзя делать на Ставров день

Православные христиане 27 сентября будут отмечать один из 12 главных религиозных праздников - Воздвижение Креста Господня. Существует два важнейших запрета на этот праздник, один является церковным, а второй - народным.
Ежегодно праздник Воздвижение Честного и Животворящего Креста Госпадня (Крестовоздвижение, в просторечии Воздвижение, Сдвижение, Здвиженье, Вздвиженьев день, Ставров день, Капустки, Капустницы) отмечается 27 сентября, сообщает Час Пик.
Праздник, установлен в память обретения Креста Господня, которое согласно церковному преданию произошло в 326 году в Иерусалиме около горы Голгофы - места Распятия Иисуса Христа. Название праздника обусловлено обычаем Церкви на Востоке, восходящим к IV веку, ритуально воздвигать крест во время богослужения.
В 326 году царица Елена (мать римского императора Константина Великого) отправилась на поиски христианских святынь и нашла крест, на котором был распят Иисус, и пещеру где он был погребен, а затем воскрес.
Макарий - иерусалимский патриарх - воздвиг крест, чтобы все желающие могли увидеть святыню и прикоснуться к ней. Император Константин построил храм Гроба Господня (Вознесения Христова). Освятили храм 13 сентября, а 14 (27 - по новому стилю) учредили праздник Воздвижение Креста Господня.
В этот день христиане вспоминают не только легенду о поисках Креста возле Голгофы, но и возвращение Животворящего Креста из Персии, где он в течение 14 лет находился в плену. В 628 году греческий император Ираклий одержал победу над персами и вернул святыню в Иерусалим.
Традиции
В день Крестовоздвижения положено совершать всенощное бдение и литургию. Центральным событием становится праздничное богослужение накануне праздника - бдение.
После похода в церковь верующие окропляют святой водой свои дома, чтобы защититься от нечистой силы. С той же целью можно нарисовать дома крест мелом, сажей, углем. Крест также можно сделать из веточек рябины.
Позаботьтесь о зимовке корнеплодов. Согласно поверью "На Воздвижение осень лето отодвигает". Нужно прятать все овощи, чтобы они не пострадали от заморозков.
В огородах заканчивали уборку, с этого дня начинались "праздники капусты". Накануне кочаны убирали с огорода, а затем еще недели две заготавливали овощ на зиму, устраивая капустные вечерки с хороводами.
С Воздвижения начинался ряд осенних девичьих вечеринок, называемых "капустниками", "капустками", "капустницами", "капустенскими вечерами". Капустницы продолжались две недели. Девушки, одев нарядные одежды, ходили из дома в дом с песнями - рубить капусту. Парни-женихи приходили с гостинцами и высматривали невест - "капустниц".
Что нельзя делать в праздник
Крестовоздвижение выпадает на строгий пост. Из рациона нужно исключить мясо, рыбу, яйца, молочные продукты и любую пищу животного происхождения. А вот растительное масло разрешено.
Нельзя ругаться, сквернословить и заниматься любым тяжелым физическим трудом.
Стоит отказаться от домашних дел: стирка, уборка, шитье.
На Воздвижение не начинали никаких важных и значительных дел, потому что все начатое в этот день будет бесполезно и безуспешно, или завершится полным провалом.
На Воздвижение запрещалось гулять на природе, отправлять в лес или к водоемам. Раньше в домах в этот день запирали все двери. Считалось, что в праздник Крестовоздвижения змеи и ящерицы сползаются для гнездования.
Народные приметы
На Воздвиженье - осень к зиме быстрее движется.
Смекай, баба, про капусту - Воздвиженье пришло!
На Воздвиженье кафтан с шубой сдвинулся, и шапка надвинулась.
Кто на Воздвиженье пойдет в лес, тот пропадет.
На Воздвиженье последние птицы отправляются на зимовку.
Не начинай никакого важного дела - все пойдет прахом.
На Воздвиженье двери на замке, чтобы гады в дом не попали.
Погодные приметы
Ветер северного направления - к теплому лету.
Утренние заморозки - зима рано наступит.
Резко стало холодно - к ранней весне.
Погода теплая - тепло простоит еще долго.
Если подряд несколько дней дует западный ветер - будет плохая погода.
Гуси летят высоко – половодье будет высокое, низко - река практически не поднимется.
Если журавли летят медленно и высоко, курлыкая на лету, то осень будет теплой.
Читайте также: Рождество Пресвятой Богородицы: о чем молятся в этот день и запреты большого праздника
Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик. |
![]() |