26.01.2023, 22:49

Новые исследования вакцины Pfizer обнаружили риски для пожилых людей

Ольга Ранская | Все новости автора
вакцина

Дополнительные данные о вакцинации от Covid-19 из Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) показывают, что у пожилых людей, привитых бивалентной вакциной Pfizer, было больше случаев инсульта. Однако пока еще не известно, существует ли между ними причинно-следственная связь.

Об этом сегодня сообщают иностранные СМИ, передает Час Пик.

Бивалентная, т.е. двухкомпонентная вакцина фармацевтического концерна Pfizer и немецкой биотехнологической компании BioNTech по технологии мРНК была внедрена для лучшей защиты от новых подвариантов вируса SARS-CoV-2, которыми являются штаммы "Омикрон" ВА4 и ВА5. 

Так называемая бустерная доза, вводимая после основной вакцинации, применяется в двух дозах. При этом используется более ранняя версия вакцины, которая используется с начала 2021 года.

Предварительные данные CDC (собранные в рамках Vaccine Safty DetaLink) показывают, что в группе людей 65 лет и старше, привитых двухкомпонентной вакциной Pfizer,  в течение 21 дня после ее введения было больше случаев ишемического инсульта. Однако из этого еще не следует, что препарат может увеличить риск инсульта у некоторых пожилых людей.

Пока установлено только, что у пожилых людей больше случаев, чем в группе людей в возрасте 22-44 лет, привитых тем же препаратом. 

Пожилые люди более склонны к инсультам, как и к другим заболеваниям, чем люди среднего и молодого возраста. Однако эти данные, также представленные в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), нельзя недооценивать. Они требуют дальнейших наблюдений и анализа.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: