27.07.2025, 18:36

Ученые сделали удивительное открытие о влиянии сахара на наш организм

Марина Гончар | Все новости автора
шоколад та солодощі

Ученые из Израильского технологического института "Технион" обнародовали результаты исследования, которое проливает новый свет на то, как потребление сахара влияет на работу нашего организма.

Об этом сообщает ]]>RMF24]]>, передает Час Пик.

Оказалось, что сладкие продукты способны изменять функцию ДНК кишечных бактерий, а также нарушать работу иммунной системы, вызывая воспалительные процессы.

Команда ученых под руководством профессора Наами Гева-Заторски выяснила, что бактерии, живущие в кишечнике человека и животных, тесно связаны со своими хозяевами и постоянно адаптируются к изменениям в образе жизни, в частности, питания. Одним из ключевых механизмов их адаптации является так называемая инверсия ДНК – процесс, при котором определенный участок генома переворачивается на 180 градусов. Такая трансформация позволяет бактериям быстро приспосабливаться к новым условиям, но может влиять на работу организма человека.

Новое исследование показало, что именно подслащенные напитки запускают этот процесс в Bacteroides thetaiotaomicron — распространенном представителе кишечной флоры, который обычно выполняет важную противовоспалительную функцию. Когда же инверсия ДНК активируется из-за избытка сахара, баланс бактерий нарушается, что влияет на иммунную систему: изменяются популяции Т-клеток, растет секреция цитокинов и общий уровень воспаления в организме.

Исследователи провели эксперименты в лабораторных условиях, на мышах и при участии людей, изучая, как различные пищевые компоненты изменяют профиль инверсии ДНК этих бактерий. Они подтвердили, что именно употребление белого сахара является главным триггером этих изменений.

Вместе с тем ученые успокаивают: выявленные эффекты обратны. Когда рацион менялся – и количество подслащенных напитков уменьшалось, – микробиом постепенно возвращался в нормальное состояние, а иммунная система восстанавливала свою естественную функциональность.

По мнению исследователей, их выводы имеют важное значение для разработки персонализированных программ питания, которые помогут людям поддерживать здоровый баланс кишечной микрофлоры, снизить воспаление и улучшить общее состояние организма. Это исследование еще раз напоминает, что даже привычка пить газированные напитки или чай с большим количеством сахара может оказать глубокое и неожиданное влияние на здоровье.

Читайте также:

Детям до 13 лет не рекомендуют пользоваться смартфонами: данные международного исследования

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: