14.02.2019, 15:23

Монетизация субсидий: Украинцам рассказали, когда, где и как можно получить "живые" деньги

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
монетизация

В Украине  правительство два года подряд выполняет дорожную карту по монетизации субсидий. В 2018 году ввели монетизацию на уровне коммунальных предприятий-поставщиков коммунальных услуг. С марта 2019 года субсидии будут выплачиваться живыми деньгами населению. В Минрегионе рассказали, как субсидианты смогут получить "наличку".

Об этом во время совещания о введении механизма монетизации субсидий с заместителями руководителей облгосадминистраций, представителями Минсоцполитики, Минэнергоугля, НКРЭКП, НАК "Нафтогаз" говорил Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, передает Час Пик.

По словам Геннадия Зубко, сегодня 4,2 млн домохозяйств Украины имеют возможность получить субсидию, из которых 70% - это пенсионеры. 1,2 млн субсидиантив - это трудоспособные люди, но они пока нуждаются в помощи от государства. 

Основная цель введения монетизации субсидий - защитить людей и научить их управлять своим энергопотреблением. 

"Сейчас мы убираем монополиста по цепи расчетов за ЖКУ, даем возможность людям управлять своим потреблением, а также за счет экономии субсидий направлять средства на внедрение энергоэффективных мероприятий в своем доме", - подчеркнул Геннадий Зубко.

Субсидия будет рассчитываться на основе социальных норм потребления, тарифов и дохода домохозяйства. 

Пенсионеры будут получать субсидию с 4 по 25 число ежемесячно вместе с пенсией - на существующие пенсионные карты или наличными через почтовые отделения или курьером Укрпочты домой. 

Граждане не пенсионного возраста получать первую субсидию денежным переводом через платежную систему "Швидка копійка". Для этого необходимо обратиться в любое отделение Ощадбанка с документом, удостоверяющим личность.

В случае если субсидия будет превышать счета на ЖКУ, например, когда в доме были проведены мероприятия по энергоэффективности, сэкономленная часть может быть использована по своему усмотрению (в том числе на погашение кредита на энергоэффективные мероприятия). 

По словам Геннадия Зубко, получатели субсидий будут иметь полноценную мотивацию к сбережению, участию в программах Фонда энергоэффективности и "теплых кредитах" и дополнительный финансовый ресурс.

Читайте также: Монетизация субсидий: Украинцам объяснили, кто и когда получит средства наличными

Читайте еще: Придется платить за соседа: Вступили в силу новые правила оплаты ЖКУ

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...